Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 1 просмотр

Каким образом корректно формировать и выдавать справку следующего содержания:-сотрудники делают дополнительные пенсионные отчисления через работодателя (это не государственная программа, а программа компании). у нас есть договор с НПФ, куда компания делает перечисления дополнительно на каждого сотрудника ежемесячно. при желании сотрудник может свои собственные средства так же перечислять (мы удерживаем это из зп и перечисляем), тогда компания в качестве бонуса поощряет это и прибавляет от себя еще сверху дополнительный процент. условно 2% перечисляет компания из своих средств, 2% сотрудник из своей зп, и еще 2% в качестве бонуса компания из своих средств.Сотрудник может забрать свои средства (только те, которые удерживались у него из зп) в любой момент. а вот те, которые пеечисляла компания лишь при наступлении пенсионного возраста.На те средства, которые перечисляет сотрудник, он имеет право получить социальный налоговый вычет. В качестве пакета документов, для тех, кто предпочел получить вычет в налоговой, мы даем справку об удержаниях, где помимо удержанных сумм, указанна ссылка (номер и дата) на платежное поручение на перевод денежных средств в НПФ.Каким образом корректно отражать месяц удержания: по месяцу реального удержания из заработной платы, или же по месяцу перечисления денег в НПФ. Например, в июле из зп сотрудников мы удержали 1000 руб. на доп пенсию, а перечислили в НПФ лишь в сентябре. В каком месяце корретно отражать удержание- в июле или сентябре?Спасибо за помощь!

При оформлении справки включите в нее лишь перечисленные суммы. Отражать суммы, которые Вы удержали, но не перечислили, не нужно, так как право на социальный вычет имеется в части перечисленных сумм.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение)

<…>

Ситуация: когда возникает право на вычет, если по просьбе человека взносы на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) оплатила организация-работодатель. Сумма уплаченных взносов частями удерживается из зарплаты человека

Право на вычет возникает у человека по мере и в сумме погашения его задолженности перед организацией.*

Суммы и даты погашения долга нужно подтвердить документально (абз. 2 подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поэтому можно обратиться к работодателю с просьбой выписать, например, справку об этом.

Типовая форма справки не предусмотрена, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. Проверьте, чтобы в справке были такие данные:

  • реквизиты организации;
  • номер и дата заявления, на основании которого организация перечислила деньги;
  • номер и дата платежного документа, по которому организация оплатила страховку;
  • дата погашения долга перед организацией;
  • сумма, которая фактически была возмещена организации в уплату долга.*

Такой вывод можно сделать на основании подпункта 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331.

<…>

Для получения вычета у работодателя должно соблюдаться такое условие. Заявленные к вычету взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) должны быть удержаны из выплат в пользу человека и перечислены в фонд этим работодателем (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в фонд в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка