Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 179 просмотров

У нас ситуация - на территории подведомственной одному налоговому органу у нас несколько обособленных подразделений на ЕНВД, одно из них было закрыто и было получено уведомление ИФНС о закрытие данного обособленного подразделения. Однако форма ЕНВД 3 подана не была. Вопрос: надлежит ли ее подавать при условии что на данной территории у нас есть действующие обособл подразд-я на ЕНВД? необходима позиция судов судов по этому вопросу? имеет ли право ИФНС доначислить ЕНВД за тот период когда деятельность этого обособленного подразделения не осуществлялась?

По данному вопросу среди ведомств нет единого мнения.

Так в письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 сказано, что о прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД.

В письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223 отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Некоторые суды тоже признают, что отсутствие заявления о снятии с учета само по себе не может быть поводом для начисления ЕНВД по несуществующему обособленному подразделению. Например – постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 октября 2015 г. № А42-686/2015. В данном постановлении суд отменил решение инспекции о доначислении ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта

При расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, учитывайте полностью.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Рассматривать ликвидацию торговых объектов как изменение величины физических показателей (площади торговых залов или количества торговых мест) нельзя. Поэтому воспользоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, позволяющими не платить ЕНВД за месяцы, в которых торговые точки закрылись, в данном случае не удастся.
Платить налог пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек тоже неправомерно. Дело в том, что нормы пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают такой вариант, применяются лишь в тех случаях, когда организация (предприниматель) полностью прекращает свою деятельность и снимается с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. В рассматриваемой ситуации этого не происходит. Поэтому независимо от того, в каких числах месяца деятельность торгового объекта была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы.

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223 отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Отвечая на вопрос предпринимателя, закрывшего торговый объект 25 августа, представители Минфина России пояснили, что исключить этот объект из расчета налоговой базы нужно с 1 августа.

Ситуацию, когда по одному и тому же вопросу Минфин России высказывает прямо противоположные точки зрения, можно рассматривать как неустранимое противоречие, которое должно толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но чтобы разрешить это противоречие, нужно обращаться в суд. Если плательщик не намерен рисковать, ему следует придерживаться официальных разъяснений налоговой службы.

Впрочем, некоторые суды признают, что отсутствие заявления о снятии с учета само по себе не может быть поводом для начисления ЕНВД по несуществующей торговой точке. Пример – постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 октября 2015 г. № А42-686/2015.
Суть дела: предприниматель прекратил торговую деятельность в арендованном магазине, но заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекцию не подавал. В результате ему доначислили налог и санкции. Суд отменил решение инспекции. В судебном постановлении отражены следующие выводы:
– платить налог за торговый объект, который не используется, предприниматель не обязан – такой подход противоречит сущности системы ЕНВД;
– закрытие торговой точки означает не изменение физического показателя, а прекращение деятельности (этот тезис совпадает с позицией ФНС России);
– документально подтвержденное прекращение деятельности торговой точки приравнивается к снятию с учета в качестве плательщика ЕНВД, независимо от подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

Таким образом, если обстоятельства закрытия торговых точек аналогичны, у организации есть шанс выиграть спор*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка