Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 8 просмотров

ООО (исполнитель) на ОСНО, в 2015г. заключило договор подряда, предусматривающий поэтапный порядок выполнения и оплаты работ. Оплата производиться за выполненные работы (один раз в начале месяца) и в виде авансов на приобретение ТМЦ (согласно заявок). ООО выставляет сч. фак. на общих основаниях в течение месяца. Заказчик требует выставлять авансовые сч. фак согласно платежных поручений на аванс(п. 6 ст. 172 НК РФ). Правильно ли выставлять авансовые счета фактуры только по платежкам на аванс?

Счета-фактуры в данном случае нужно выставлять на всю сумму полученного аванса и на сумму приобретения ТМЦ и на сумму выполнения работ. Далее авансовый НДС зачитывается в счет уже выполненных работ согласно правилам договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Особые правила действуют при поэтапном зачете аванса. Размер восстанавливаемой суммы НДС в этом случае определяйте с учетом условий договора. Если в договоре прописано, что аванс засчитывается в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не полностью, а частично, то НДС принимайте к вычету в этом же пропорциональном соотношении.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по НДС при получении частичной предоплаты

В марте АО «Производственная фирма "Мастер"» получило предоплату от АО «Альфа» в счет предстоящей поэтапной отгрузки продукции. Стоимость отгрузки по договору – 1 500 000 руб. Сумма предоплаты – 590 000 руб. В договоре прописано, что аванс засчитывается в размере 50 процентов стоимости каждой отгрузки, остальную сумму покупатель оплачивает на каждом этапе отгрузки.

Продукция на сумму 944 000 руб. (в т. ч. НДС – 144 000 руб.) была отгружена «Альфе» в апреле. Ее себестоимость составила 650 000 руб.

В счет отгрузки была зачтена часть аванса в размере 472 000 руб. (50% от 944 000 руб.). Оставшуюся часть – 472 000 руб. (944 000 руб. – 472 000 руб.) – «Альфа» перечислила «Мастеру» после отгрузки продукции (в апреле).

Для учета расчетов с покупателями бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 62, – «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженной продукции». Вычет НДС он отражает с использованием субсчета «Расчеты по НДС с авансов полученных», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В учете «Мастера» были сделаны такие проводки.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 590 000 руб. – получена частичная предоплата от «Альфы» в счет предстоящей поставки продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. (590 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

В апреле:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 90-1
– 944 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции (1-й партии);

Дебет 90-2 Кредит 41
– 650 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 144 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 90 000 руб. – перечислен в бюджет НДС с суммы предоплаты (в составе общей суммы налога по декларации за I квартал);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 45 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты, в размере, соответствующем части стоимости отгруженной продукции;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 472 000 руб. – зачтена частично предоплата в счет оплаты стоимости отгруженной продукции;

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 472 000 руб. – погашена задолженность по оплате отгруженной продукции.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.11.2014 № 03-07-11/60891

«О восстановлении налога на добавленную стоимость покупателями, перечислившими суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, а также применения вычетов налога, исчисленных продавцами с указанных сумм»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам восстановления налога на добавленную стоимость покупателями, перечислившими суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, а также применения вычетов налога, исчисленных продавцами с указанных сумм, и сообщает.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты, частичной оплаты, перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом.

В соответствии с абзацем третьим данного подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 года № 238-ФЗ (далее - Закон) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).Согласно пункту 6 статьи 172 Кодекса в редакции Закона вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Учитывая изложенное, в случае если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) в оплату стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, то восстановление покупателем сумм налога на добавленную стоимость, принятых им к вычету по ранее перечисленной оплате (частичной оплате) производится в размере, соответствующем части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.

Соответственно, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных продавцом с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся продавцом в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.

Поскольку на основании пункта 1 статьи 3 Закона указанные нормы статьей 170 и 172 Кодекса вступили в силу с 1 октября 2014 года, вышеизложенные порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость покупателем и порядок применения вычетов продавцом применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) с 1 октября 2014 года. При этом суммы налога с сумм оплаты, частичной оплаты, восстановленные покупателем и принятые к вычету продавцом в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса и пунктом 6 статьи 172 Кодекса в редакции, действующей до 1 октября 2014 года, повторно покупателем не восстанавливаются (продавцом к вычету не принимаются).Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка