Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 28 просмотров

Нам поставили некачественный металл, из которого мы сделали изделия, которые забраковали наши покупатели. Мы бракованный металл вернули поставщику, а забракованные изделия доработали и далее реализовали, а которые не сомгли доработать утилизировали. Организации поставившей бракованный металл мы выставили претензию на сумму наших доп. затрат, нужно ли облагать НДС данную претензию?

Нет, не нужно. В данном случае отсутствует объект налогообложения – реализация. Вы выставили претензию на возмещение расходов. Возмещение расходов облагается НДС только, если это расходы, связанные с основной реализацией. То есть, например, организация реализует товар, а также получает возмещение расходов на доставку, связанную с реализацией товара, в таком случае возмещение облагается НДС, как средства, полученные в связи с реализацией по статье 162 Налогового кодекса РФ. В Вашем же случае отсутствует факт реализации в адрес поставщика. В данном случае аналогия получения санкций покупателем от поставщика в ситуации, рассмотренной ниже. Также ниже приведена ситуация, когда иностранная организация компенсирует расходы российской – и опять же сказано, что объекта налогообложения нет, так как нет реализации. В Вашем случае также нет реализации, поставщик не являлся заказчиком Ваших услуг.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС на сумму компенсации, которую российская организация-импортер получает от иностранного продавца, находящегося за рубежом. Последний компенсирует стоимость по обязательной сертификации импортного товара, сертификат остается в распоряжении российской организации

Нет, не нужно.

Компенсация расходов на сертификацию никак не связана с оплатой реализуемых товаров, работ или услуг, поэтому увеличивать на эту сумму налоговую базу по НДС оснований нет (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Кроме того, отсутствует и реализация услуги по организации сертификации, поскольку российский импортер получает сертификат для себя (п. 1 ст. 39 НК РФ). А значит, объекта налогообложения НДС не возникает и НДС начислять не нужно (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка