Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 51 просмотр

Организация является заказчиком-застройщиком-инвестором объектов строительства жилых и не жилых помещений. На протяжении 3-х лет, пока объект не построили и не ввели в эксплуатацию, НДС "входящий" накапливали на 19 счете. Во втором квартале было получено разрешение на ввод в эксплуатацию одного из объектов "здание с офисными помещениями", и следовательно была подана декларация по НДС, где НДС был заявлен к возмещению. В течении трех месяцев происходила камеральная проверка, на данный момент получены акты проверки. В одном из актов ИФНС отказывает в возмещении части НДС,ссылаясь на то, что по некоторым счетам-фактурам истек трехлетний срок (ссылаются на Определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 №540-О).НО, так как наша организация является Инвестором строительства имеют ли они право нам отказать в возмещении НДС по тем счетам-фактурам, по которым истек трехлетний срок?! Ведь право на вычет входного НДС возникает в момент принятия к учету результата строительных работ, независимо от того, что счет-фактуры, выставленные заказчику-застройщику-инвестору, предъявленные к вычету, превышают трехлетний срок (Об этом говорится в письме ФНС №ЕД-4-3/11248@ от 12.07.2015г. С Минфином России согласовано письмо от 31.05.2011 №03-07-15/54).

Указанное разъяснения ФНС России в работе использовать нельзя. В нем говориться о сводном счете-фактуре, составленном застройщиков по подрядным работам. В разъяснении установлено, что сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает.

Но в Вашем случае общество выполняет функции инвестора-заказчика-застройщика. А значит, учет должен вестись таким образом, как это осуществляет застройщик при строительстве жилых домой со встроенными нежилыми помещениями.

Минфин в этом случае поддерживает налогоплательщика. В письме от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 сказано, что распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при строительстве жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями, относящихся к стоимости жилых и нежилых помещений, предназначенных для осуществления соответственно операций, освобождаемых от налогообложения и облагаемых этим налогом, следует производить после принятия налогоплательщиком на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого дома.

Очевидно, что в совокупности из разъяснений следует вывод о том, что сумму вычетом, правомерно заявляемых из бюджета, организация имеет право заявить только тогда, когда у нее будут все документы подтверждающие расходы на строительство объекта по соответствующим помещениям. Они нужны для того, чтобы по окончании строительства распределить НДС.

Логика проверяющих в Вашем случае не совсем понятна. Ведь по ней общество обязано исключить из первоначальной стоимости строительства входной НДС, который распределению не подлежит. А это значит, что себестоимость строительства в этой случае по жилым помещениям необоснованна занижается, что не соответствует положениям главы 21 НК РФ.


Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), при наличии счета-фактуры на услуги застройщика и сводного счета-фактуры на подрядные работы (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). При этом сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка