Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 56 просмотров

В апреле 2015г. российский ИП на ОСНО по предоплате закупает товар в Республике Беларусь для российского ООО на ОСНО по предоплате. При ввозе товара из Беларуси ИП заплатил НДС в налоговую инспекцию. ООО при приемке товара в апреле 2015г. обнаруживает брак всей партии и возвращает товар без оприходования его на баланс. Т.е. ИП делает документы на возврат товара в Беларусь. Как по данной сделке должен отразить НДС в декларации ИП за 2 квартал 2015г.? Сейчас ИП собирается от этого же поставщика из Беларуси закупать другой товар. Как ИП отразить НДС по новому товару в декларации по НДС за 4 квартал? Т.к. первая сделка не состоялась, а НДС был уплачен, нужно ли по новой поставке опять платить НДС или как это отразить в декларации и подать документы в налоговую инспекцию, чтобы не платить дважды НДС. Сумма первой и второй сделки одинаковые.

При возврате товара покупателем начисленный НДС можно принять к вычету. При этом корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно, выписанный на от грузку счет-фактуру можно зарегистрировать в книге покупок.

При возврате импортного товара иностранному контрагенту в налоговую инспекцию сдайте: уточненную специальную декларацию и документы, подтверждающие возврат товаров. Уточненное заявление подавать не нужно. Нужно лишь проинформировать инспекцию о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах. Если НДС со стоимости импортных товаров принят к вычету НДС, его нужно восстановить и сумму восстановленного налога отразить по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором произошел возврат иностранному контрагенту. Поскольку в связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается, у организации образуется переплата по налогу. Сумму переплаты можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет.

По новой поставке отчитаться в налоговую инспекцию нужно в обычном порядке. Для того, чтобы не платить НДС, необходимо заранее подать в инспекцию заявление о зачете переплаты по налогу в счет предстоящих платежей. Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете. При отсутствии заявления о зачете НДС по новой поставке нужно начислить и уплатить в установленный срок.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если покупатель применяет спецрежим, то применяется особый порядок принятия к вычету НДС.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Как платить налог

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

<…>

Как отчитаться

В срок, который установлен для уплаты налога с ввезенного товара, покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. Такой порядок предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

К декларации необходимо приложить следующие документы:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Заявление можно подать либо на бумаге в четырех экземплярах с одним электронным вариантом (можно без электронной печати), либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Подавать банковскую выписку, возможно, не придется, если у организации есть переплата по федеральным налогам. В этом случае инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран – участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика о том, у кого были приобретены товары. Это нужно, когда товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Такое сообщение можно не представлять, только если все необходимые сведения есть в договоре (контракте) на импорт. В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о первичном продавце: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если тот, у кого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно приводят аналогичные сведения о собственнике.Сообщение должен подписать руководитель организации-продавца и заверить печатью. Если сообщение на иностранном языке, обязательно нужен перевод на русский язык;
  • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде. Удобнее всего отсканировать документы и отправить через сервис Система Главбух Отчеты (подраздел «Письма»).

<…>

Возврат товаров

Организация может вернуть товары, которые ввезла из стран – участниц Таможенного союза, если они оказались бракованными или в неполной комплектации.

В этом случае вам предстоит:
– документально подтвердить возврат товаров;
– отразить возврат товаров в декларации (если возврат был после сдачи отчетности).

Как подтвердить возврат товаров

Чтобы подтвердить возврат товаров, в налоговую инспекцию нужно подать следующие документы:

1) претензию, согласованную сторонами договора (контракта);
2) документы, отражающие дальнейшие действия с товаром. Такими документами могут быть:
– акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров);
– транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров);
– акты уничтожения или иные документы.

Перечисленные документы можно представить:
– в виде заверенных копий;
– в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России. Пока отправляйте документы в любом формате, например, через сервис Отчеты (подраздел «Письма»).

Как отчитаться в налоговую инспекцию

Набор документов для отчетности зависит от следующих факторов:
– в каком периоде был возврат – в месяце принятия к учету или позже;
– полностью ли вернули товар.

Разобраться с каждым случаем будет проще по таблице ниже:

1. Товары возвращены в том месяце, в котором были приняты к учету (до момента сдачи специальной декларации)
Полный возврат Частичный возврат
В налоговую инспекцию подайте специальную декларацию и пакет документов. При этом стоимость возвращенных товаров в специальной декларации не отражайте В налоговую инспекцию подайте:
специальную декларацию и пакет документов, предусмотренный при сдаче декларации;
документы, подтверждающие частичный возврат товаров
2. Товары возвращены в месяцах после месяца принятия к учету
2.1. Возврат после сдачи специальной декларации, но до момента сдачи декларации по НДС и принятия налога к вычету
Полный возврат Частичный возврат

В налоговую инспекцию сдайте:
– уточненную специальную декларацию;
документы, подтверждающие возврат товаров.

Уточненное заявление подавать не нужно. Нужно лишь проинформировать инспекцию о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах. Форма и порядок такого информирования должны быть утверждены ФНС России. Можете отправить эту информацию в виде письма через сервис Система Главбух Отчеты.

В налоговую инспекцию сдайте:
– уточненную специальную декларацию;
документы, подтверждающие возврат товаров.

Дополнительно нужно представить уточненное (взамен ранее представленного) заявление. В нем исключите сведения о частично возвращенных товарах. Заявление можно подать одним из способов:
– одновременно на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
– в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Поскольку к моменту подачи первоначальной специальной декларации налог уже был перечислен в бюджет, возникшую переплату организация может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет
2.2. Возврат после сдачи специальной декларации и декларации по НДС (принятия налога к вычету)
Полный возврат Частичный возврат
В налоговую инспекцию подайте те же документы, что и при возврате до сдачи декларации по НДС. В налоговую инспекцию подайте те же документы, что и при частичном возврате до сдачи декларации по НДС.

Ранее принятый к вычету НДС восстановите. Сумму восстановленного налога отразите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором произошел возврат.

Поскольку в связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается, отказ от налогового вычета (восстановление НДС) повлечет за собой переплату. Ее тоже можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет

Такой порядок следует из пункта 23 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

<…>

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет предстоящих платежей (по тому же или другому налогу), то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь, инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 18, Сентябрь 2015
Как оформлять счета-фактуры при возврате товаров

Покупатель на общем режиме возвращает все не принятые к учету товары

В предыдущем разделе мы рассмотрели ситуацию, когда покупатель возвращает часть не принятых к учету товаров. А при возврате всей неучтенной партии порядок будет другим: покупатель счета-фактуры по этой операции не регистрирует (см. схему 3).

<…>

Учет у поставщика. Корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно. В нем компания уменьшает стоимость отгруженных товаров. А в данной ситуации отгрузка аннулируется. Тем не менее поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого в книге покупок можно зарегистрировать счет-фактуру, который поставщик ранее выписал на отгрузку.

Учет у покупателя. Поскольку покупатель отказался от партии товаров, он не заявляет вычет налога. Отгрузочный счет-фактуру поставщика покупатель не регистрирует в книге покупок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка