Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 74 просмотра

У нашей организации заключен договор на поставку цветного проката с продавцом. В процессе производства деталей из цветного металлопроката обнаружили брак по хим. составу. Выставили в сторону поставщика претензию на возмещение зарат, с полной калькуляцией затрат и сверху начислили НДС. Так же мы договорилис,ч то отходы (испорченные детали) остаются у нас и мы их реализуем как лом. Т.к. реализация отходов цветных металлов не облагается НДС, то мы уменьшили сумму возмещения затрат на стоимость отходов, не уменьшая при этом начисленный НДС и выставили в адрес поставщика счет-фактуру двумя записями:1. Возмещение затрат на сумму =364 348,20 (сумма НДС (18%) 65 582,68 с НДС 429 930,882. Уменьшино на сумму отходов 81 552,48 (НДС не облагается)3. всего к оплате 282 795,72 сумма НДС(18%) 65 582,68 ст-ть с НДС 348 378,39 рубВопрос. правомерно ли мы начислили НДС и выставили счет-фактуру со строкой на уменьшение?

Нет, НДС на сумму возмещения начислять не нужно.

Ведь данное возмещение не является суммой, связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это возмещение убытков покупателя, полученных в связи с использованием в производстве некачественных материалов поставщика.

Претензия поставщику должна быть выставлена на сумму понесенного убытка (реального ущерба) от использования в производстве некачественных материалов, уменьшенного на стоимость забракованной продукции, подлежащей реализации.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483Гражданского кодекса РФ.

Сроки рассмотрения претензии

Контрагент обязан рассмотреть претензию. Срок для этого может быть установлен:
– законодательством (см., например, п. 5 ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ);
– договором;
– внутренним распорядком организации или обычаями делового оборота.

Это следует из статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

При этом гражданским законодательством не установлено санкций за нарушение этого срока (см., например, ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ или ст. 37 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Не предусматривают каких-либо санкций и нормы судебного права (АПК РФГПК РФ).

Финансовые санкции (например, штраф) за нарушение срока, в который должна быть рассмотрена претензия, могут быть предусмотрены в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Компенсационные выплаты

Ситуация: должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

3. Из рекомендации:

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете потери от внутреннего брака

Потери от внутреннего неисправимого брака

Потери от неисправимого брака определяйте вычитанием из себестоимости бракованных материальных ценностей (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.):

  • сумм, удержанных с виновников брака (сотрудников, поставщиков);
  • стоимости бракованных изделий по цене возможного использования.

Себестоимость бракованной продукции определяйте как сумму расходов, связанных с ее изготовлением. В расходы включайте:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и т. п.

Стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции) отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Неисправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43)
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.

Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника.

При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака. Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бракованные материальные ценности, не подлежащие исправлению, организация может использовать по своему усмотрению. Например, продать или отдать в переработку. В этом случае бракованную продукцию необходимо сначала оприходовать в составе материалов (готовой продукции) и передать на склад. При этом нужно оформить требование-накладную по форме № М-11 и сделать проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходована бракованная продукция на склад.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету «Неисправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Неисправимый брак» делайте на основании акта о браке и других первичных документов, подтверждающих возмещение ущерба и использование части бракованной продукции. Главное, чтобы эти документы были составлены по унифицированным формам или содержали обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

4. Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при налогообложении потери от внутреннего брака. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника (поставщика) или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого брака – себестоимости бракованных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.).* Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Суммы, удержанные с виновников брака, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (например, в день удержания ущерба из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, на дату издания приказа об удержании ущерба из зарплаты сотрудника). Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Например, если ущерб взыскивается с сотрудника – судебное решение, по общему правилу, вступает в силу через 10 дней после его вынесения (ст. 209 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

5. Из Гражданского кодекса РФ

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

6. Временная методика определения размера ущерба (убытков) причиненного нарушениями хозяйственных договоров (ПИСЬМО ГОСАРБИТРАЖА СССР ОТ 28.12.1990 № С-12/НА-225)

15. При браке в результате использования полученных от поставщика изделий (сырья, материалов, заготовок и т.д.) со скрытым, неустранимым дефектом (браком), выявленным в процессе производства продукции (работ, услуг) или при эксплуатации (использовании) этой продукции (работ, услуг) у потребителя.

Себестоимость брака, выявленного в процессе производства продукции, в результате использования полученных от поставщика изделий со скрытым неустранимым дефектом (браком), определяется исходя из стоимости сырья, материалов, полученных изделий, полуфабрикатов, услуг производственного характера сторонних предприятий и организаций, технологического топлива и энергии, израсходованных на производство этой бракованной продукции, затрат на заработную плату (основную и дополнительную в части отчислений на оплату отпусков) производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, а также соответствующей доли расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов (или аналогичных расходов в соответствующих отраслях народного хозяйства).

При этом стоимость израсходованных материальных и топливно-энергетических ресурсов определяется по покупным ценам с учетом транспортно-заготовительных расходов, затраты на заработную плату производственных рабочих - исходя из действующих на предприятии тарифных ставок (окладов), норм выработки, расценок и систем премирования рабочих, а отчисления на социальное страхование - исходя из затрат на заработную плату и установленных тарифов взносов на социальное страхование.

Доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов (или аналогичных расходов в соответствующих отраслях народного хозяйства) определяется в соответствии с действующим в отрасли порядком отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), установленным инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

При выявлении брака продукции (изготовленной с использованием полученных от поставщика изделий со скрытым неустранимым дефектом) в процессе ее эксплуатации (использования) у потребителя сумма ущерба определяется исходя из производственной себестоимости этой забракованной потребителем продукции, затрат, понесенных покупателем в связи с приобретением этой продукции и подлежащих возмещению ему, расходов на демонтаж забракованных изделий, а также транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции.

При выявлении суммы ущерба от брака произведенной продукции следует исключить стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования.

Неполученная прибыль определяется в соответствии с пунктом 10 настоящей Методики исходя из количества забракованной потребителем продукции.

Расходы по уплате санкций определяются как сумма всех санкций, уплаченных потребителю продукции в связи с поставкой ему бракованной продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка