Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 17 просмотров

Генподрядная организация имеет смешанный договор, который содержит:выполнение работ по разборке и демонтажу зданий и сооружений, принадлежащих Заказчику на праве собственности,а также поручение Заказчика на реализацию полученного в процессе демонтажа металлолома, не пригодного к использованию. В процессе разборки и демонтажа генподрядная организация осуществляет сортировку, отбор, резку металлолома. Полученный металлолом генподрядная организация передает Заказчику по форме М-35, который является его собственником, Далее Заказчик передает его Генподрядчику по форме М-15. Перехода права собственности на металлолом не происходит. Металлолом у Генподрядчика числится на забалансовом счете 004. Вознаграждением Генподрядчика является разница в цене реализации металлолома металлопринимающей организации и цене его получения от Заказчика ВОПРОС: Нужна ли в данной ситуации лицензия по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов согласно Положения о лицензировании, утвержденного постановлением Правительства от 12.12.12 №1287

Нет, не нужна.

Лицензированию подлежит одновременная заготовка, хранение, переработка и реализация металлолома. Отдельное реализация собственного металлолома (образовавшегося в процессе производства) напрямую, так и через посредника, лицензированию не подлежит. Выступая же посредником, Генподрядчик так же не подпадает под лицензирование, т.к. в силу п. 4 указанного Вами Положения под заготовкой понимается приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо ФНС РФ от 16.08.2006 № 03-1-03/1562@

<…>

«В письме Минпромэнерго России от 22.12.2005 № ИМ-1738/05, направленном в адрес ФНС России, разъясняется, что для осуществления реализации лома цветных и черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства, и не осуществляющих заготовку (закупку) лома цветных и черных металлов у физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также оптовой реализации лома черных металлов, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими хранение лома черных металлов, его переработку, передачу на хранение и (или) переработку третьим лицам, получение лицензии не требуется.*

1. В соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2002 года № 553 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов", указанное Положение не распространяется на оптовую торговлю ломом черных металлов (без его хранения и (или) переработки, а также без передачи этого лома на хранение и (или) переработку третьим лицам).

Таким образом, организации, осуществляющие деятельность по оптовой торговле ломом черных металлов (без его хранения и (или) переработки, а также без передачи этого лома на хранение и (или) переработку третьим лицам), вправе применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 24 пункта 3 статьи 149 Кодекса при выполнении требования пункта 4 статьи 149 Кодекса.

2. В соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2002 года № 552 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов", указанное Положение не распространяется на реализацию лома цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.*

В соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2002 года № 553 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов", указанное Положение не распространяется на реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

При этом основанием применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов являются первичные учетные документы, подтверждающие факт образования лома и отходов черных и цветных металлов в процессе собственного производства.

С учетом изложенного, при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства, данные операции освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 24 пункта 3 статьи 149 Кодекса при выполнении требования пункта 4 статьи 149 Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка