Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 17 просмотров

Мы выпускаем номенклатуру «Пищевая смесь арт. 0510»Утверждена Спецификация, этикетка, технологические карты, зарегистрирована декларация соответствия.Ни в одном документе из вышеперечисленных не указана пропорция компонентов (%) – является коммерческой тайной.Состав в спецификации, этикетке и калькуляции совпадает, % соотношения не видно нигде.Если каждый месяц меняется рецептура данной номенклатуры в зависимости от потребностей клиента (меняется процентное соотношение компонентов),Может ли это как-то вызывать претензии налоговых органов?Почему одна и та же номенклатура выпускается с разной стоимостью сырья?Цена продажи не меняется, номенклатура реализуется не в убыток.Этикетка и спецификация, передаваемая клиенту, не противоречат информации ни в одной из технологических карт.

Нет, претензии налоговиков будут в этом случае необоснованны. В статье 3 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» сказано, что коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
В информацию, составляющую коммерческую тайну входят сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Организация самостоятельно определяет какие расходы при производстве относить к прямым, а какие к косвенным. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике. Таким образом, учетная политика для целей налогового учета содержит исключительный перечень прямых затрат, а не калькуляционную их составляющую в процентном соотношении.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, налоговый органы не имеют право предъявлять обществу претензии лишь на том основании, что одна и так же номенклатура имеет разную налоговую себестоимость.

Такая разница обусловлена спецификой деятельности организации.

Обоснование

Из рекомендации Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка