Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 27 просмотров

Может ли застройщик взять на себя обязательства по оплате электроэнергии на объекте строительства или он обязан перевыставить полученные услуги подрядчику?

Имеет полное право.

Эти условия определяются договором строительного подряда с генеральным подрядчиком (ст. 421 ГК РФ).

Если при строительстве объекта подрядным способом (по договору строительного подряда, заключенному с генеральным подрядчиком) обеспечение стройплощадки электроэнергией возложено на застройщика (не включено в смету с подрядчиком), он принимает к вычету суммы НДС, предъявленные снабжающими организациями, в общеустановленном порядке (на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров, работ, услуг (дебет счета 08-3) и при наличии соответствующих первичных документов) при условии, что объект предназначен для осуществления операций, подлежащих обложению этим налогом.

Указанные расходы на оплату электроэнергии, приобретаемых организацией – застройщиком для обеспечения строительства указанного объекта недвижимости, подлежат включению в первоначальную стоимость сооружаемого основного средства.

К такому выводы приходит и Минфин России в письме от 24.06.2010 N 03-07-10/10).

Обоснование

Из письма Минфина России от 24 июня 2010 г. № 03-07-10/10
Вопрос: О применении вычетов по НДС организацией, являющейся одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком и заключившей договор строительного подряда на строительство объекта с генеральным подрядчиком, а также договоры на обеспечение строительства объекта электроэнергией и водой со снабжающей организацией; о включении указанных расходов в первоначальную стоимость сооружаемого основного средства для целей исчисления налога на прибыль.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из письма, при строительстве объекта организация является одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком. Организацией заключен договор строительного подряда с генеральным подрядчиком, осуществляющим строительство объекта. При этом обеспечение строительства объекта электроэнергией и водой осуществляется по договорам, заключенным организацией со снабжающими организациями. Расходы организации на приобретение электроэнергии и воды, предназначенных для обеспечения строительства объекта, не входят в сметную стоимость работ, выполняемых генеральным подрядчиком.

В соответствии с п. 1 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 6 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ. При этом на основании п. п. 1 и 5 ст. 172 Кодекса указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, организация имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии и воде, приобретаемым организацией для обеспечения строительства объекта, предназначенного для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 256 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса амортизируемым имуществом в целях данной главы Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Исходя из положений п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость сооружаемого налогоплательщиком амортизируемого объекта недвижимости определяется как сумма расходов на его сооружение и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Учитывая изложенное, указанные расходы на оплату электроэнергии и воды, приобретаемых организацией для обеспечения строительства указанного объекта недвижимости, подлежат включению в первоначальную стоимость сооружаемого основного средства.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка