Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 53 просмотра

Предприятие производит продукты питания. После разработки новых видов продукции предприятие организует для своих дистрибьюторов презентацию своих новинок и дегустацию с целью расширения заказываемого дистрибьюторами ассортимента. Как правильно учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на презентацию и дегустацию новинок своим дистрибьюторам (определенным организациям)?Как правильно учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на презентацию и дегустацию продукции потенциальными клиентами, если продукция была передана потенциальным клиентам (определенным организациям, не неопределенному кругу лиц) через перевозчика?

В случае если компания передает образцы своей новой продукции контрагентам, чиновники считают, что такие затраты нельзя учесть в качестве рекламных при исчислении налога на прибыль. Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы раздаются конкретным организациям. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух», № 10, май 2011

Безопасный учет расходов на рекламу в самых затруднительных ситуациях

<…>

Контрагентам передают образцы продукции

Компания передает образцы своей новой продукции контрагентам. Можно ли учесть эти расходы как рекламные?

Чиновники считают, что нет. Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы раздаются вполне конкретным организациям. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777. Конечно, эта точка зрения не бесспорна. И если компания заключит договор на поставку новой продукции с покупателем, который получил образцы, расходы можно попробовать отстоять. Ведь они, без сомнения, принесли реальную отдачу. А список затрат в целях налога на прибыль открыт.

Все гораздо проще, когда образцы (тестеры) раздают потенциальным покупателям в магазине. Тогда расходы можно учесть в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 кодекса). Правда, их придется нормировать.

Хотим также обратить внимание на такой важный момент. Нередко поставщики образцов (тестеров) выписывают документы, где стоимость тестеров указана как «0». Для торговой компании это невыгодно. Во-первых, ей придется признать внереализационный доход на рыночную стоимость образцов (п. 8 ст. 250 кодекса). Во-вторых, при их раздаче невозможно будет учесть расходы. Поэтому лучше, если в бумагах будет указана стоимость образцов.

<…>

Компания проводит дегустацию

В данном случае все опять-таки зависит от круга лиц, которые участвуют в дегустации. Скажем, мероприятие проводится в магазине и продукт может попробовать любой человек. Тогда затраты можно учесть как нормируемые рекламные расходы (письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/1/520). Если же продукцию дегустирует только определенный круг клиентов, лучше затраты не учитывать.

Важная деталь

Расходы на дегустацию нужно нормировать.

Предположим, что стоимость единицы дегустируемой продукции превышает 100 руб. Например, если клиентам предлагают попробовать какой-то алкоголь. Тогда организации придется начислить одновременно НДС и акцизы. Так вот, обратите внимание: сумму этих налогов нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Об этом заявили контролеры в письме Минфина России от 11 марта 2010 г. № 03-03-06/1/123.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 12, декабрь 2012

Компания рекламирует продукцию

<…>

Что считается рекламой

Понятие рекламы закреплено в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В ней закон обозначил основные критерии, при одновременном соблюдении которых информация может квалифицироваться как реклама:

  • она адресуется неопределенному кругу лиц;
  • она привлекает и поддерживает внимание к объекту рекламирования;
  • способствует его продвижению на рынке.

Важно обратить внимание: закон четко определяет круг объектов рекламирования.

В частности, это могут быть:

  • товары (работы, услуги);
  • средства индивидуализации юридического лица или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • конкретное мероприятие.

Неопределенный круг лиц

В письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 сказано, что под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации.

Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена.

Распространение информации среди неопределенного круга лиц признается, если заранее невозможно определить всех лиц, до которых такая информация будет доведена.

Минфин России и налоговые органы под неопределенным кругом лиц понимают неопределенность целевой аудитории, что объясняет их позицию в следующих ситуациях:

1) распространение образцов выпускаемой продукции (письмо Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777): образцы продукции передаются определенному кругу лиц – потенциальным покупателям с целью возможного заключения договора поставки, поэтому затраты на производство образцов не относятся к рекламным расходам;

2) дегустация – аналогично передаче образцов продукции. В письме УФНС России по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74944 излагается мнение, что если дегустация продукции проводится в магазинах, на ярмарках, на улице, где с рекламируемой продукцией знакомится неопределенный круг лиц, то это расходы на рекламу. Если дегустация проводится, например, в организациях – потенциальных покупателях, то есть среди определенного круга, то к расходам на рекламу затраты не относятся;

3) логотипы на почтовых конвертах. Минфин России не относит такие расходы к рекламным (письмо от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/80), поскольку конверты будут направляться определенным лицам;

4) логотипы на спецодежде также не признаются рекламными (письмо Минфина России от 24 августа 2005 г. № 03-03-04/2/51). При этом следует отметить, что в случае, когда такая спецодежда используется на ярмарках и выставках в качестве индивидуализации работников конкретной организации, расходы на оформление одежды можно признавать рекламными (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 января 2005 г. № А43-1729/2004-32-152);

5) информация о товарах (работах, услугах), размещенная на квитанциях по оплате квартир, является информацией для конкретных лиц – для потребителей коммунальных услуг, указанных в этих квитанциях, следовательно, рекламными расходы признаваться не должны (письмо Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655).

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.

Приведем постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2010 г. № А78-5321/2008.

Суд признал рекламными расходами затраты организации, связанные с бесплатной передачей бутылок воды, на этикетках которых были указаны фирменное наименование и товарный знак налогоплательщика.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 7 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5053 арбитры не признали расходы на лотерею рекламными, поскольку рекламные акции были проведены среди ограниченного круга участников – покупателей, при покупке получивших сертификат.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка