Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 ноября 2015 19 просмотров

Финнадзор по валютным операциям устанавливает срок давности привлечения к административной ответственности (наложение штрафа), который равен году. От какой даты будет отсчитывать год:1. дата документа 2. 15 календарных дней следующего месяца с даты подписания акта 3. дата передачи этого документа в банк

Течение срока давности начинается со следующего дня после дня неисполнения организацией предусмотренной валютным законодательством обязанности по представлению в банк документов.

Дело в том, что срок давности привлечения к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ составляет один год, данное правонарушение не является длящимся. Правонарушение считается оконченным на дату неисполнения организацией предусмотренной валютным законодательством обязанности по представлению в банк документов для переоформления паспорта сделки.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО от 26.07.2007 № А70-597/8-2007

<…>

«В силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение валютного законодательства Российской Федерации не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Судом правильный сделан вывод о том, что вмененное Обществу правонарушение считается оконченным на дату неисполнения им предусмотренной валютным законодательством обязанности по представлению в уполномоченный банк к установленному сроку документов, подтверждающих ввоз товара на территорию Российской Федерации вместе со справками о подтверждающих документах. Такое правонарушение не может считаться длительным противоправным бездействием, и срок давности по таким правонарушениям начинает течь с момента наступления указанного срока.*

Оспариваемое Обществом постановление руководством Территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области принято 24.01.2007 в связи с событием, имевшим место 16.12.2005, а следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности истек 17.12.2006.

С учетом указанных обстоятельств суд кассационной инстанции считает правильным вывод судебных инстанций о том, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, несмотря на то, что после этого у резидента сохраняется обязанность представления соответствующих документов в уполномоченный банк.

Выводы судебных инстанций согласуются с правовой позицией Высших судебных органов Российской Федерации.

В пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» дано разъяснение о том, что невыполнение предусмотренной нормативно-правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.*

Исходя из вышеизложенного, установленный законом срок давности привлечения к административной ответственности является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка