Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 484 просмотра

Если предприятие удержало ошибочно из дохода сумму алиментов каким образом происходит возмещение удержанной суммы работнику?

Излишне удержанную сумму работодателю необходимо вернуть работнику. Взыскать излишне выплаченные алименты можно либо с бухгалтера (при условии, что в образовании виноват именно бухгалтер) либо с получателя алиментов (если имеет место недобросовестность получателя алиментов или счетная ошибка).

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №9, сентябрь 2014

УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ОТПУСКНЫХ СОТРУДНИКА

<…>

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛИМЕНТЫ УДЕРЖАНЫИЗЛИШНЕ

Излишне удержанную сумму алиментов работодатель обязан вернуть работнику.* Взыскать излишне выплаченную сумму с получателя алиментов не получится на основании пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса.

В ситуации, приведенной в вопросе, бухгалтер совершил ошибку. Переплата алиментовобразовалась по его вине. Поэтому переплату можно взыскать с бухгалтера в порядке, установленном статьей 248 Трудового кодекса.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №9, сентябрь 2015

Рекомендации на случай, когда с сотрудника удержали лишние алименты

До каких пор удерживать алименты

Компания, в которой трудится работник, удерживает алименты из его зарплаты. Важно помнить, что делать это следует в течение определенного срока. Когда прекратить удерживать алименты, указано в статье 120 Семейного кодекса РФ. Если работник платит алименты по соглашению, то его обязанность прекращается:

  • в связи с окончанием срока действия соглашения об уплате алиментов;
  • при наступлении смерти одной из сторон соглашения;
  • при наступлении оснований, указанных в соглашении.

Если работодатель взыскивает алименты по решению суда, то их выплату прекращают:

  • когда ребенку исполнится 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетнего возраста;
  • если ребенок, на содержание которого взыскивались алименты, будет усыновлен (удочерен);
  • в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного платитьалименты.

К чему приведет излишнее удержание

Если бухгалтер излишне удержал алименты, то у строительной компании возникает перед работником задолженность по заработной плате в размере неправомерногоудержания. А работодатель в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ обязан платить зарплату в полном размере и в установленные сроки. Поэтому излишнеудержанную сумму нужно вернуть работнику*. И, кроме того, выплатить ему денежную компенсацию (проценты) за задержку зарплаты. Ее размер – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы заработной платы.

Компенсацию начисляют за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Как действовать

Дальнейшие действия зависят от того, по какой причине допущено нарушение.

Если виноват бухгалтер

Допустим, установлено, что виноват сотрудник, производивший удержание алиментов (например, бухгалтер продолжал удерживать алименты после наступления совершеннолетия ребенка, то есть по невнимательности не отследил это событие). Тогда излишне удержанную сумму можно взыскать с него. Основание –статья 238 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

При взыскании ущерба с работника нужно соблюдать определенные правила. Они приведены в статье 248 Трудового кодекса РФ. Не забывайте, что взыскать ущерб можно только в сумме, не превышающей среднего месячного заработка виновного сотрудника.

Взыскание производят по распоряжению руководителя. Отдать такое распоряжение он может не позднее одного месяца со дня, когда окончательно установлен размер причиненного ущерба.*

Если виноват получатель или допущена счетная ошибка

А если к излишнему удержанию привела недобросовестность получателя?

К примеру, бухгалтерию своевременно не уведомили о наступлении факта, который является основанием для прекращения выплат в соответствии со статьей 120Семейного кодекса РФ (приобретение несовершеннолетним ребенком полной дееспособности в результате вступления в брак, усыновление или удочерение ребенка и т. д.). Или переплата вызвана счетной ошибкой.

Можно попробовать взыскать лишнюю сумму с получателя как неосновательное обогащение.* Сделать это позволяет пункт 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ. В нем установлено следующее.

Лицо, которое без должных оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.*

При этом, согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, излишне перечисленные алименты по общему правилу вернуть нельзя. Исключение сделано лишь для случаев, когда имеет место недобросовестность получателя либо счетная ошибка.

Учтите: счетная ошибка – это ошибка, допущенная в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом).* В то время как технические ошибки или ошибки в связи с неправильным применением норм законодательства и т. д. счетными не являются. На это указано, в частности, в определении Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17.

Если получатель алиментов добровольно возместить переплату откажется (сначала нужно предложить ему такой вариант), работодателю придется через суд доказывать, что имела место счетная ошибка, и требовать возврата денег.*

Как отразить переплату в учете

Сумму ущерба в виде излишне удержанных алиментов, которую взыскать не удалось, в бухгалтерском учете относят к прочим расходам. А при налогообложении прибыли ее не учитывают, так как она не отвечает критериям экономически оправданных затрат (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Поэтому при наличии в штате работников, которые платят алименты, бухгалтеру нужно быть внимательным.

Во-первых, надо предупредить работника о том, что он обязан своевременно уведомлять бухгалтерию о фактах, служащих основанием для прекращения удержаний.

Во-вторых, необходимо контролировать сроки прекращения обязанности работника платить алименты. То есть следить за тем, чтобы не пропустить установленный срок.

Важно запомнить
Размер удержаний из зарплаты ограничен. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей из заработной платы, причитающейся работнику, можно удержать не более 70 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка