Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 11 просмотров

Согласно п. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении (от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ), с 01.07.2010 РСО обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. РСО не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждены Приказом Минэнерго России от 07.04.2010 № 149.Вопрос:1)С какой РСО УК должна была заключить договор на установку общедомовых приборов учета энергии:А) с РСО, с которой заключен договор по водоснабжению МКД;Б) или с любой РСО.2) В каком порядке УК (которая при закупке товаров, работ, услуг руководствуется Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ) должна была заключить договор с РСО на установку коллективных (общедомовых) приборов учета энергии?:А) Напрямую обратившись к РСО, с которой заключен договор по водоснабжению МКД (согласно п. 9 ст. 13 Закона 261-ФЗ).Б) Или через обязательное проведение процедуры конкурса, руководствуясь Законом 223-ФЗ, с победившим конкурса участником.

Отвечает Ваш персональный эксперт

Первое. Договор заключается с той РСО, которая либо снабжает многоквартирный дом ресурсом, либо которой принадлежат сети, по которым поступает ресурс в дом (п. 3 Приказа Минэнерго РФ от 07.04.2010 № 149). Как правило, в сфере водоснабжения сети принадлежат водоснабжающей организации. Поэтому договор должен быть заключен с организацией, с которой заключен договор водоснабжения МКД (см. также Письмо Минстроя РФ от 18.09.2015 г. №30162-ОЛ/04, по оплате установки приборов учета – Письмо Минстроя РФ от 09.04.2014 г. №5792-МС/04).

Второе. Как следует из ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ и разд. 6 Письма ФАС РФ от 24.12.2012 № ИА/44025/12 заказчик самостоятельно определяет как способы закупки, так и основания их применения. Поэтому выбор способа закупки зависит от положения о закупках УК. Учитывая, что федеральное законодательство не исключает закупку приборов учета из-под действия Федерального закона, УК должна была предусмотреть в положении о закупках возможность заключения договора с единственным поставщиком для данного случая (см. также по аналогии Письмо Минэкономразвития РФ от 16.03.2015 года № Д28и-541).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как приобретать товары (работы, услуги) организациям с долей участия государства (субъекта РФ, муниципального образования)

<…>

На кого распространяется порядок

К заказчикам товаров (работ, услуг), на которых распространяются требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, в частности, относятся следующие.

1. Государственные корпорации и компании; унитарные предприятия; автономные учреждения; субъекты естественных монополий; организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности в сфере электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

2. Организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

3. Дочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пунктах 1 и 2.

4. Субдочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пункте 3.

Порядок определения совокупных долей участия государства и других учредителей (участников) в уставных капиталах дочерних организаций должен быть установлен Правительством РФ.

5. Бюджетные учреждения при наличии Положения о закупке, утвержденного их учредителями.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Действие Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не распространяется на:
1) организации, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности не превышает 50 процентов, являющиеся субъектами естественных монополий либо занимающиеся регулируемыми видами деятельности в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, при условии что выручка от соответствующих видов деятельности за предшествующий год не превышает 10 процентов общей суммы выручки;
2) дочерние и субдочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пункте 1, при условии что их выручка от закупки товаров (работ, услуг) этими организациями и их дочерними хозяйственными обществами составляет не более 5 процентов выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой ими деятельности.

Об этом сказано в части 2.1 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

При этом информация об объеме контролируемой выручки должна быть размещена на официальном сайте www.zakupki.gov.ru/223. Порядок размещения на сайте такой информации установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 494*.

Требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не применяются:

  • при купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, драгоценных металлов, а также при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
  • при приобретении биржевых товаров в соответствии с Законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ;
  • при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • при закупках в области военно-технического сотрудничества;
  • при закупках в рамках международных договоров, которые предусматривают другой порядок определения поставщиков (исполнителей);
  • при выборе аудиторской организации для проведения обязательного аудита в соответствии со статьей 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ;
  • при заключении договоров, связанных с электроэнергетикой, в соответствии с Законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ;
  • при осуществлении кредитной организацией лизинговых и межбанковских операций, в том числе с иностранными банками.

Об этом сказано в части 4 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка