Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 193 просмотра

Как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете РСО операции по приобретению и установке в многоквартирном доме (МКД) – коллективных (общедомовых) приборов учета энергии, если управление МКД (и надлежащее содержание общего имущества МКД) осуществляет УК?За счет каких источников РСО должна приобретать общедомовые приборы учета энергии?

Как расходы, подлежащие компенсации:

Дебет 20(26) Кредит 60

- отражены расходы на приобретение и установку общедомового прибора учета
На момент решения общего собрания о компенсации расходов сделайте запись:

Дебет 76 (собственники) Кредит 91-1

- отражена сумма средств, подлежащая возмещению собственниками

Дебет 51 Кредит 76 (собственники)

- получено возмещение от собственников

Если расчеты по возмещению пойдут через УК, то проводки такие:

Дебет 51 Кредит 60

- получены средства от УК

Дебет 60 Кредит 76(собственники)

- зачтена сумма оплаты от УК в погашение задолженности собственников.

Также расходы на установку общедомовых приборов учета могут компенсироваться из бюджета, если региональным или местным законодательством это предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете приобретение и установку общедомовых приборов учетаПравовые основы

С 1 июля 2012 года устанавливать общедомовые приборы учета воды, тепловой и электрической энергии обязаны сами собственники помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). За тех из них, кто такое требование проигнорирует, счетчики установят ресурсоснабжающие организации. При этом собственники помещений будут обязаны оплатить стоимость прибора и затраты по его установке (ч. 12 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Оплатить установку счетчиков собственники квартир могут:
– единовременной суммой (в т. ч. за счет средств, накопленных на капитальный ремонт);
– в рассрочку (не более пяти лет).

Способ оплаты владельцы помещений многоквартирного дома должны выбрать на общем собрании собственников. При этом инициировать такое собрание могут как сами собственники, так и управляющая компания.

Если собственник выбрал оплату в рассрочку, то ресурсоснабжающая компания должна предоставить рассрочку не только на оплату стоимости прибора учета, но и на оплате затрат на его установку. При этом собственник жилого помещения должен заплатить проценты за предоставленную рассрочку. Размер процентов не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на день их начисления.

Такие правила следуют из части 9 статьи 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и письма Минэкономразвития России от 12 октября 2011 г. № 22373-СВ/Д07.

В некоторых регионах действуют программы по софинансированию установки приборов учета (см., например, постановление правительства Новосибирской области от 21 мая 2012 г. № 276-п). В таком случае затраты на покупку и установку приборов учета могут быть полностью или частично компенсированы управляющей компании за счет бюджетных средств.

Внимание: управляющая компания должна сделать все возможное, чтобы собрание по вопросу установки счетчика состоялось. В том числе, если понадобится, провести разъяснительную работу среди собственников.

Факт проведения собрания должен быть подтвержден документально, например протоколом общего собрания. Соблюдение данных требований проверяет государственная жилищная инспекция, результаты такой проверки оформляются актом. И если инспекция выявит нарушения законодательства, то оформит протокол об административном правонарушении и оштрафует организацию.

Размеры штрафа составляют:
– от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
– от 20 000 до 30 000 руб. – для организации.

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Прецеденты привлечения к ответственности уже существуют (см. решение Оренбургского областного суда от 5 июля 2012 г. № 21-243/2012).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка