Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 48 просмотров

Организация ООО является плательщиком налога на прибыль. Решение о распределении дивидендов было принято в 1 квартале 2015 года по итогам отчетного 2014 года. Учредителями организации являются юридическое лицо и физическое лицо. Фактическая выплата дивидендов была осуществлена во втором квартале 2015 года. В декларации по налогу на прибыль за полугодие 2015 года организация отразила выплату дивидендов,включив в состав декларации Подраздел 1.3 и Лист 03 (разделА). Нужно ли включать Лист03 и подраздел 1.3 в составе декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев, за отчетный 2015 год, если в последующие периоды года выплаты дивидендов осуществляться не будут?

Нет, не нужно. Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль, отразите в налоговом расчете, который входит в состав декларации по налогу на прибыль.

Формы отчетности

Форма декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

При этом доходы, начисленные налоговым агентом в пользу иностранных организаций, дополнительно нужно отразить в налоговом расчете (информации), форма которого утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286. О составлении этого расчета см. Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям.

Периодичность подачи расчета

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Ситуация: нужно ли сдать расчет по налогу на прибыль, если у организации в текущем квартале не было операций, по которым она становилась налоговым агентом. Организация применяет упрощенку

Нет, не нужно.

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет только по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они исполняли обязанности налогового агента (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Например, организация на упрощенке выплатила дивиденды в I квартале. В течение всего года других операций, по которым она признается налоговым агентом, не было. В этом случае расчет по налогу на прибыль нужно подать только по итогам I квартала в следующем составе:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Если доходы организациям или физическим лицам не выплачивались, сдавать расчет не нужно.

Кроме того, не составляйте расчет в случае, если организация на упрощенке перечисляет доходы в виде дивидендов организациям – налоговым агентам (депозитариям, доверительным управляющим и др.) и с этих доходов не должна удерживать налог.

Это следует из пунктов 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка