Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 23 просмотра

1). Доставка грузов клиентам осуществляется за счет организации, т.е. покупатель не является плательщиком? Да, доставка грузов клиентам осуществляется за счет организации, т.е. покупатель не является плательщиком.2) Договором организации с 1-й транспортной компанией предусмотрена доставка груза по конечного потребителя или только до места передачи 2-му перевозчику, с которым подписан отдельный договор? Договор с 1-ой транспортной компанией имеет стандартную формую. Предмет договора: "Исполнитель обязуется по поручению Заказчика оказывать транспортно-экспедиционные услуги, связанные с выполнением и организацией перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом".

Порядок оформления транспортных накладных в указанном случае законодательно не определен. Однако если следовать правилам, то на каждый договор перевозки должна быть выписана отдельная транспортная накладная.

При доставке грузов автомобильным транспортом транспортная накладная выписывается обязательно. Для целей бухгалтерского и налогового учета она является первичным учетным документом для обоснования расходов на транспортировку грузов по договору перевозки. Если оформляется транспортная накладная, то товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т составлять не нужно.

Транспортную накладную выписывают отдельно на каждую автомашину, перевозящую одну или несколько партий грузов, в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр заверяется подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. Подробные правила заполнения каждого раздела товарной накладной приведены в рекомендациях ниже.

Применительно к данной ситуации, в том случае, если организация-грузоотправитель имеет стандартный договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг с 1-ой транспортной компанией и на основании этого договора груз будет доставлен к покупателю товара, то оформляется одна транспортная накладная, в которой реквизиты грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика нужно заполнить в обычном порядке.

Если же по каким-то причинам грузоотправитель вынужден заключить договоры на перевозку одного и того же груза с двумя транспортными компаниями, которые оказывают услуги независимо друг от друга на разных участках пути, то в этом случае придется оформить две транспортные накладные – в соответствии с условиями каждого из договоров.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом
Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

о перевозчике;

о грузе;

о транспортном средстве;

о стоимости услуг транспортной компании;

о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Ситуация: реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012, от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

<…>

Из статьи журнала «Библиотека журнала Главбух»
Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

3.2. Транспортная накладная

Форма транспортной накладной утверждена постановлением правительства РФ (в составе ППГ), поэтому изменению не подлежит. Она приводится в приложении № 4 к ППГ.

ТН составляется в трех экземплярах (оригиналах) – соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Договор перевозки груза может предусматривать иное количество экземпляров – большее или меньшее (п. 9 ППГ).

ТН размещается на одном листе с применением его оборотной стороны.

При заполнении ТН отсутствие записи в какой-либо ее графе подтверждается прочерком.

ТН признается первичным учетным документом, характеризующим операцию перевозки груза. Обсудим особенности заполнения ее отдельных пунктов.

Сведения о лицах, участвующих в перевозке, приводятся в пунктах 1 (грузоотправитель или грузовладелец), 2 (грузополучатель) и 10 (перевозчик) транспортной накладной.

Заверять печатями подписи каких-либо лиц не требуется (начиная с 13 марта 2012 года – ввиду изменений, внесенных в ППГ).

В пункте 3 «Наименование груза» указывают отгрузочное наименование груза – как правило, в соответствии с Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов (ЕТСНГ)1. В ЕТСНГ приводятся обобщенные наименования. Но грузоотправитель может применять и наименования ТМЦ, фигурирующие в его аналитическом учете.

Сопроводительные документы на груз перечисляются в пункте 4 ТН. Этот пункт включает две строки. В первой указываются документы, непосредственно прилагаемые к транспортной накладной. Значит, они вручаются непосредственно водителю. Во второй – документы, прилагаемые к грузу. По-видимому, это документы, упакованные вместе с перевозимыми ТМЦ.

Какие хозяйственные операции удостоверяет транспортная накладная

Участник договора перевозки Наличие подписей в экземпляре транспортной накладной Содержание хозяйственной операции Доходы или расходы
Грузоотправитель Подписи грузоотправителя и перевозчика Груз вверен перевозчику Признается расход в случае, когда право собственности на груз переходит к грузополучателю при передаче его перевозчику
Перевозчик Подписи грузоотправителя и перевозчика Груз вверен грузоотправителем
Подписи грузоотправителя перевозчика и грузополучателя Груз выдан грузополучателю (услуга оказана) Выполнены условия признания выручки у перевозчика
Грузополучатель Подписи грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя Груз получен от перевозчика (услуга оказана) Выполнены условия признания расхода на перевозку у грузоотправителя

Таким образом, в первой строке отражают документы на груз, которые водитель обязан предъявлять контролирующим инстанциям в процессе грузоперевозки. Это документы, предусмотренные правилами в соответствии с законодательством РФ. Обычно они не имеют отношения к работе бухгалтера.

Во второй строке перечисляют документы, включая товарораспорядительные, наличие которых установлено законодательством РФ.

Товарораспорядительным является документ, передача которого приравнивается к передаче вещи (п. 3 ст. 224 ГК РФ). К этой категории может быть отнесена полностью оформленная товарная накладная, прописанная продавцом и покупателем (определение ВАС РФ от 24 июня 2010 г. № ВАС-5532/10). Примерами товарораспорядительных документов являются складские свидетельства (п. 3 ст. 912 ГК РФ). Товарораспорядительные документы относятся непосредственно к ТМЦ, которые являются предметом отношений между грузоотправителем и грузополучателем. Эти отношения реализуются посредством перевозки. Поэтому можно предположить, что в контексте ППГ термин «товарораспорядительный» используется в значении «товаросопроводительный».

Товаросопроводительные документы являются основанием для приемки и оприходования ТМЦ у грузополучателя. К ним относятся товарные накладные, а также счета-фактуры (п. 47 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В отсутствие товаросопроводительных документов у грузополучателя возникнет неотфактурованная поставка (разд. V Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Кроме того, в сделках купли-продажи продавец обязан передать одновременно с товаром документы, к нему относящиеся, – технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п. (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Эти документы тоже отражаются во второй строке пункта 4 транспортной накладной.

Обратите внимание: в пункте 4 «Сопроводительные документы на груз» ТН следует указать первичный учетный документ, характеризующий ТМЦ, которые передаются от грузоотправителя к грузополучателю через перевозчика.

В пункте 5 «Указания грузоотправителя» ТН предусмотрено отражение объявленной стоимости (ценности) груза. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза. Это определяет пункт 12 Правил перевозки грузов.

Даты фактического убытия автомобиля, отражаемые соответственно в пункте 6 «Прием груза» и пункте 7 «Сдача груза» ТН, относятся к операциям грузоотправителя и грузополучателя с грузом. То есть характеризуют соответственно выбытие и поступление груза. На основании одной лишь ТН невозможно сделать вывод о движении ТМЦ. В этом – принципиальное различие между транспортной и товарно-транспортной накладными.

В случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в пункте 8 «Условия перевозки» транспортной накладной применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Законом № 259-ФЗ и ППГ (п. 11 ППГ).

В случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в пункте 8 «Условия перевозки» транспортной накладной применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Законом № 259-ФЗ и ППГ (п. 11 ППГ).

Как отражать в стоимости услуг перевозчика НДС?

В пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ сказано, что продавец предъявляет к оплате покупателю НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых услуг.

Тариф – понятие гражданского законодательства (п. 2 и 3 ст. 790 ГК РФ).

Согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в расчетных документах и в первичке сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю, выделяется отдельной строкой. Официально ТН не является ни расчетным, ни первичным документом. Но фактически используется и в том, и в другом качестве. Поэтому в пункте 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» указываются суммы с учетом НДС, причем размер НДС оговаривается («в том числе НДС в сумме…»). Если же НДС не взимается, применяется оговорка «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

В пункте 11 ТН приводятся данные о транспортном средстве, перевозящем груз (тип, марка, грузоподъемность, вместимость, регистрационный номер).

Из этого пункта следует, что одну ТН могут «обслуживать» несколько автомобилей (предусмотрен показатель «количество»). Но пункт 10 ТН предусматривает иное: «В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств». Приоритет – за этим прямым предписанием.

Отражение в ТН сведений о путевом листе не предусмотрено.

Переадресовка (п. 14 ТН) – изменение адреса доставки груза по указанию грузоотправителя, в случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика (п. 28 и 66 ППГ).

Переадресовка, как и возврат груза грузоотправителю, влечет изменение маршрута, то есть пути следования транспортного средства между пунктами отправления и назначения. По этой причине стоимость услуги, первоначально согласованная сторонами, может отличаться от провозной платы, которая определяется после окончания перевозки (п. 15 ТН).

Подчеркнем еще раз: использование транспортной накладной не исключает необходимость оформления товаросопроводительных документов, предназначенных для бухгалтерского и складского учета движения товаров. Транспортная накладная не заменяет эти документы. Для учета движения товаров она не предназначена. Это разъяснил Минтранс России в письме от 30 сентября 2011 г. № СА-19/11175.

Обратите внимание: Минтранс России – федеральный орган исполнительной власти в области транспорта, в числе функций которого – выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере автомобильного транспорта (п. 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации). Трактовка нормативных актов в этой сфере, включая применение и оформление транспортных документов, в компетенцию финансового ведомства не входит. И действительно, в письме Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/746 рекомендовано за разъяснениями по вопросам применения транспортной накладной обращаться в «транспортное» министерство. Возьмите этот аргумент на заметку. Он может помочь вам в налоговом споре.

1 Позиции ЕТСНГ и их коды – см., например, в приложении 2 к разделу 2 Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» (утв. постановлением ФЭК России от 17 июня 2003 г. № 47-т/5).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка