Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 9 просмотров

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как оприходовать импортный товар, полученный из Китая по Контракту, заключенному на условиях FOB (Инкотермс)перехода права собственности с момента получения Покупателем коносамента или телекс релиза.1. когда мы должны поставить на учет товар: датой коносамента или когда он будет реально получен и будет на раках ГТД (ГТД приходит на месяц-полтора позже, и может быть получена в следующем квартале,когда налоговый период уже закрыт. Как привязать ГТД к товару)???2. В книгу покупок встает НДС (уплаченный на таможне, указанный в ГТД),а сумма с которой он исчислен, должна быть:- таможенная стоимость товара (это стоимость товара + стоимость за перевозку + таможенная пошлина) указанная в ГТД.или- стоимость товара по курсу на день оприходования + таможенная пошлина

1. На дату перехода права собственности. Актив, принадлежащий организации, должен быть отражен на ее балансе, в составе ее имущества. Так как с момента перехода права собственности она имеет право им распоряжаться.

Для этого Вы можете создать субсчет 41/товары в пути. Такое требование прямо продиктовано пунктом 26 ПБУ 5/01

2. В книге покупок указывается НДС, принимаемый к вычету, в свою очередь к вычету принимается сумма, уплаченная на таможне, если она, конечно, правильно рассчитана.
Таможенная стоимость для расчета НДС включает в себя доставку, то есть вариант №1

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006).

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«26. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.»

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость расходов по доставке импортированных товаров до границы с Россией. Стоимость доставки в Россию в контрактную стоимость товаров не включена. Таможенная стоимость определяется по цене сделки с ввозимыми товарами

Да, нужно.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по цене сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены расходы по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России (подп. 4 п. 1 ст. 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы по их доставке до границы, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость доставки товаров в Россию в контрактную стоимость товаров не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

Базис поставки товаров – FCA: продавец передал товар в городе Гданьск (Польша) автоперевозчику, которого указал покупатель «Гермес». Транспортировку товара от Гданьска «Гермес» оплатил по отдельному контракту с российским перевозчиком в рублях. Стоимость транспортировки до таможенной границы России составила 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по цене сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR ? 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. ? 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) ? 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка