Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 15 просмотров

Работники живут в других городах. Мы находимся в г. Перми, один работник живет в г. Чайковском - письменное уведомление вернулось обратно, другой работник живет в Татарстане - он письменное уведомление получил лично 15 сентября 2015г. При оформлении на работу трудовые книжки в офис они не сдали. На связь не выходят.

В данной ситуации Ваши действия такие:

  1. Зафиксировать отсутствие работников на рабочем месте
  2. Составить акт
  3. Проставить соответствующие записи в табеле
  4. Оформить сотрудников на место пропавших работников (срочный трудовой договор)
  5. Отправляете письма сотрудникам с просьбой явиться
  6. Обращаетесь в полицию
  7. Обращаетесь в суд
  8. На основании решения суда о том, что работники признаны безвестно отсутствующими производите увольнение.

Таким образом, уволить сотрудников Вы сможете только на основании решения суда.

Обоснование

Из статьи Журнала «Зарплата», № 4, апрель 2009

Работник пропал без вести

Фиксируем факт отсутствия на рабочем месте*

В первую очередь необходимо зафиксировать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Составляем акт

Акт составляется в конце рабочего дня или смены непосредственным руководителем пропавшего работника в присутствии нескольких свидетелей. Если компания небольшая, его может оформить и директор предприятия. Унифицированной формы этого документа нет, его составляют произвольно, например так, как показано ниже.

<…>

Так как в статье мы рассматриваем вариант пропажи сотрудника без вести, предполагается, что работник вряд ли сможет в ближайшее время подписать этот акт, а возможно, и не подпишет вовсе. Поэтому администрация может составить еще один документ — акт о невозможности получить подпись работника. Он также составляется в произвольной форме (см. на с. 84). Нецелесообразно составлять акт в тот же день, что и предыдущий документ, потому что сотрудник может объявиться в ближайшее время. Лучше оформить акт через несколько дней после исчезновения работника, когда уже станет ясно, что его местонахождение неизвестно никому, даже его родным.

Акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте желательно составлять каждый день. В случае если причина отсутствия работника окажется неуважительной, то его можно будет уволить за грубое нарушение трудовой дисциплины (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).*

Записи в табеле*

До тех пор пока не будет установлена причина отсутствия сотрудника на рабочем месте, в табеле учета рабочего времени нужно проставлять код НН — неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства). Ему соответствует цифровой код 30. Унифицированные формы табеля учета рабочего времени и оплаты труда № 12-Т и табеля учета рабочего времени № 13-Т утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление № 1). Условные обозначения, применяемые при заполнении данных документов, также утверждены этим постановлением.

Заменяем пропавшего сотрудника*

В случае если местонахождение сотрудника не будет установлено в течение дня, придется подыскать ему замену, ведь работу кто-то должен выполнять. Возможно несколько вариантов решения данной проблемы.

<…>

Привлекаем собственные кадры

Если без пропавшего специалиста не обойтись, руководитель структурного подразделения может предложить одному из сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию, замещать отсутствующего работника без освобождения от основных трудовых функций.

При этом сотруднику, замещающему исчезнувшего специалиста, в обязательном порядке полагается доплата, размер которой определяется по соглашению сторон (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Тот в свою очередь должен дать письменное согласие на предложение руководителя выполнять дополнительную работу в течение определенного срока (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Предложение об исполнении дополнительных обязанностей и согласие сотрудника можно оформить одним документом, форма которого произвольна.

Единственная сложность, которая может возникнуть при выборе подобного варианта замещения работника, — это неопределенность срока, в течение которого сотрудник будет выполнять функции пропавшего специалиста. Так как администрация не может знать, когда тот появится и появится ли вообще, срок замещения можно ограничить моментом выхода на работу основного сотрудника. Если по прошествии определенного периода (о его продолжительности рассказано ниже) сотрудник так и не объявится, администрация предприятия будет принимать уже другие меры, например пригласит специалиста со стороны, заключив с ним срочный договор. Учитывая, что пропавший работник может вернуться или станут известны обстоятельства его исчезновения, в документах нужно отразить такую возможность. Итак, рассмотрим, какие документы необходимо оформить в данном случае.

Прежде всего руководитель структурного подразделения, в котором трудился пропавший работник, определяет, кто из сотрудников имеет соответствующую квалификацию и может его заменить. Затем он делает специалисту предложение о замещении в письменной форме (образец см. ниже).

Далее руководитель структурного подразделения направляет служебную записку директору, в которой сообщает о необходимости замены работника (образец см. ниже).

<…>

Если согласие сотрудника на совмещение профессий (должностей) получено, оформляют приказ в произвольной форме. Он может выглядеть так, как показано ниже.

Сотрудник, совмещающий профессии (должности), вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение, предупредив об этом специалиста в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ) 1Подробнее о совмещении профессий читайте в статье «Совмещение профессий, и не только» // Зарплата, 2009, № 2. — Примеч. ред..

Привлекаем специалиста со стороны

Если кадровых ресурсов в компании недостаточно или на совмещение никто не соглашается, на место пропавшего работника допустимо пригласить специалиста со стороны. В этом случае можно оформить срочный трудовой договор. Перед тем как пригласить нового сотрудника, начальник структурного подразделения пишет на имя руководителя служебную записку — примерно такую же, как и в случае оформления документов внутреннего совмещения профессий (должностей).

<…>

Однако кандидата на должность нужно предупредить, что трудовые отношения могут продлиться с ним лишь до момента возвращения пропавшего сотрудника. При этом, если причина, по которой исчезнувший работник отсутствовал, будет достаточно весомой для его увольнения, сотруднику - срочнику можно пообещать постоянное место работы. Фрагмент срочного трудового договора представлен ниже.*

<…>

После заключения контракта руководителем издается приказ по форме № Т-1. Унифицированная форма документа утверждена постановлением № 1 (образец см. на с. 91)

<…>

Продолжаем розыск*

Несмотря на то что на место пропавшего сотрудника можно временно трудоустроить другого специалиста, администрация должна продолжить розыск. Ведь уволить работника она не имеет права.

Отправляем письма*

Согласно части 1 статьи 193 ТК РФ работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен потребовать у работника письменное объяснение. Поэтому нужно не только звонить сотруднику по известным телефонам, но и писать ему письма на все известные адреса с просьбой представить письменные объяснения отсутствия на рабочем месте. Они составляются в произвольной форме и выглядят примерно так, как показано ниже. Письма должны быть заказными с описью вложения по форме 107 и уведомлением о вручении по форме 119 2Как заполнить опись вложения и уведомление о вручении заказного письма, смотрите в статье «Заполняем декларацию по ЕСН за 2008 год» // Зарплата, № 3, 2009. — Примеч. ред.. Факт отправки письма нужно зафиксировать в журнале исходящей корреспонденции.

Если письмо вернулось в связи с отсутствием адресата, нужно зафиксировать этот факт в журнале входящей корреспонденции и составить акт о невозможности получить письменные объяснения причин невыхода сотрудника на работу (см. ниже).

Подобные требования целесообразно отправлять регулярно, пока не будут выяснены причины отсутствия работника.*

<…>

Обращаемся в милицию*

Обычно заявление в милицию о пропаже человека подают его. Однако никто не запрещает обратиться в органы правопорядка и работодателю. К тому же возможна ситуация, когда у работника нет родных или они живут далеко. В этом случае нужно написать заявление в дежурную часть отделения внутренних дел по месту жительства пропавшего работника или по месту нахождения организации (см. в приложениях к статье).

Поступившее заявление об исчезновении сотрудника дежурный должен зарегистрировать в журнале учета. Затем заявителю выдадут справку о начале разыскных мероприятий (образец см. ниже). После этого начинается поиск пропавшего по базам данных больниц, моргов и т. д.

<…>

В ожидании работника

Как мы уже говорили, пока пропавший сотрудник не объявится, его замещает другой работник. Но в течение какого срока работодатель должен сохранять за сотрудником его место работы, если сведений о нем нет?

Обращаемся в суд

Работника можно уволить на основании пункта 6 части 1 статьи 83 ТК РФ, то есть расторгнуть договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, только в случае, если он будет признан судом безвестно отсутствующим. Согласно статье 42 Гражданского кодекса суд признает гражданина без вести пропавшим, если в течение года по месту его жительства о нем нет никаких сведений. Срок исчисляется с момента получения последних сведений о пропавшем человеке. Если невозможно установить день получения подобной информации, началом исчисления срока нужно считать 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о пропавшем сотруднике, если же нельзя установить этот месяц — 1 января следующего года.

Чтобы обратиться в суд, необходимо составить заявление о признании сотрудника безвестно отсутствующим. В заявлении следует указать причину обращения в судебную инстанцию. Как правило, организации необходимо признать сотрудника без вести пропавшим, для того чтобы заочно, но на законных основаниях расторгнуть с ним трудовой договор.* Образец заявления смотрите ниже.

Одним из документов, который повлияет на решение суда, является справка из органов внутренних дел. В ней будет указано, что мероприятия по розыску пропавшего сотрудника не принесли результатов. Обычно она выглядит так, как показано ниже.

<…>

Увольняем работника

После того как суд признает работника безвестно отсутствующим, можно расторгнуть с ним трудовой договор на основании решения суда. Руководитель организации издает приказ по форме № Т-8, утвержденной постановлением № 1 (см. на с. 102). В тексте приказа обязательно нужно указать, что договор расторгается в связи с признанием сотрудника безвестно отсутствующим.*

Запись в трудовой книжке будет сделана на основании пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса, как показано на с. 104.

Согласно части 4 статьи 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения действия трудового договора. В данном случае сотрудник не может явиться за документом, поэтому трудовую книжку получат родственники (п. 43 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Если известен адрес кого-то из родственников пропавшего работника, отправляют уведомление о необходимости явиться за документом. Его составляют в произвольной форме (образец см. на с. 105).

В том случае, если адреса родственников безвестно отсутствующего не известны или они не отреагировали на письменное уведомление, трудовую книжку придется хранить у работодателя до востребования в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством Российской Федерации об архивном деле. Это следует из пункта 43 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка