Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 5 просмотров

Ответ не по существу вопроса.В перечне есть указанный окоф, но приобретенные трубы вместе с СМР образуют стоимость вводимого объекта в состав основного средства, так и другие объекты вентилятор требует монтажа- а иногда вентилято не требует монтажа.Вот в чем разница.Вопрос то в том и есть,льгота применяется не зависимо от того- купил объект основного средства или купил и довел до пригодного состояния(требует или не требует монтажа)?

Официальных разъяснений нет.

При этом льгота не может ставиться в зависимость от того купил ли ОС готовое к эксплуатации, или купил и довел до состояния пригодного к эксплуатации. Данная льгота применяется к объекту основных средств с определенным ОКОФ. Понятие объекта основных средств приведено в ПБУ 6/01, в нем же установлен порядок определения его стоимости. В частности первоначальная стоимость объекта включает в себя расходы на доведение до состояния пригодного к использованию. До доведения объект не подпадает под определение основного средства согласно пункту 4 ПБУ 6/01. Таким образом, если объект требует капитальных затрат, связанных с доведением его до состояния пригодного к использованию, такие затраты формируют первоначальную стоимость данного объекта. И льгота, установленная статьей 381 Налогового кодекса РФ, применяется к объекту, а не к затратам, сформировавшим его стоимость, куда может входить расходы на доведение, расходы на доставку и так далее.

Таким образом, льгота применяется в отношении объекта с соответствующим ОКОФ, при этом первоначальная стоимость данного объекта определяется по общим правилам, предусмотренным ПБУ 6/01

Обоснование

1.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.12.2012 № БС-4-11/20334

«Согласно ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

В этой связи льготирование имущества по Перечню может производиться только пообъектно.»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

II. Оценка основных средств

7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

Абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года № 147н - см. предыдущую редакцию;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Абзац исключен с бухгалтерской отчетности с 2007 года приказом Минфина России от 27 ноября 2006 года № 156н. - См. предыдущую редакцию

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка