Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 69 просмотров

5 ноября по ТКС в налоговую г.Магнитогорска ошибочно отправила заявление о постановке на учет как плательщика ЕНВД (розничная торговля), руководитель дал не верную информацию, а у нас оптовая торговля на упрощенке, зарегистрированы в Башкирии. Теперь смогу отказаться от ЕНВД только с 1 января 2016 года?. За 4 квартал можно будет сдать пустую декларацию или нужно начислить какую-то сумму по ЕНВД?

Вы можете отказаться от ЕНВД ранее 1 января 2016 года. Причиной для снятия с учета может быть прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. В этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении по форме ЕНВД-3.

Можно воспользоваться другим способом отказа от ЕНВД. Вы можете написать в инспекцию заявление в свободной форме. В нем объяснить, что документы поданы ошибочно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что каких-либо штрафных санкций за несвоевременную подачу заявления не предусмотрено. Ведь переход на ЕНВД является добровольным, а подача заявления носит уведомительный характер. Вместе с тем, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Ситуация: нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 26, июль 2015

Надо доплатить налоги, если компания по ошибке работала на вмененке

«…В мае открыли подразделение в области и подали заявление о переводе его на ЕНВД. В инспекции заявление приняли и выдали нам уведомление о постановке на учет. Позже выяснили, что не вправе применять этот режим, так как другая компания купила 50 процентов доли в нашем уставном капитале. Мы уже успели заплатить ЕНВД за II квартал. Как только обнаружили ошибку, заплатили налоги на общей системе. Как теперь вернуть излишне уплаченный налог и отозвать заявление?..»

— Из письма главного бухгалтера Сергея Флорова, г. Москва

Сергей, надо написать в инспекцию пояснения в свободной форме и обратиться с заявлением на возврат налога.

Перейти на вмененку вправе не все компании. Ограничения перечислены в пункте 2.2статьи 346.26 НК РФ. В частности, такой запрет установлен для компаний, у которых в уставном капитале доля другой организации составляет более 25 процентов (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). А значит, инспекция по ошибке поставила вас на учет.

Кодекс не предусматривает порядок аннулирования заявления о постановке на учет. Поэтому стоит написать в инспекцию заявление в свободной форме, в котором объяснить, что документы поданы ошибочно, а вы исправили ошибку и доплатили налоги по общей системе. К заявлению стоит приложить копии документов, подтверждающие размер доли другой организации. Если вы успели подать декларацию по ЕНВД, то в письме также надо сообщить, что она подана по ошибке. После этого вы вправе зачесть или вернуть переплату по вмененке. Такой порядок рекомендовали опрошенные нами инспекторы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка