Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 13 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу.Организация оплачивает периодические медицинские осмотры своих сотрудников, включая офисных работников, работающих на ПЭВМ не менее 50% рабочего времени (п. 3.2.2.4 Перечня, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118, письмо Минтруда России от 21.03.2014 N 15-2/ООГ-242). В 2015 году проведена специальная оценка условий труда. При этом в карте специальной оценки условий труда офисных работников в строке 040 «Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (работникам), занятым на данном рабочем месте» указано два варианта для проведения медицинских осмотров:1. Фактическое наличие – да; по результатам оценки условий труда необходимость в установлении – нет, основание – отсутствует.2. Фактическое наличие – нет; по результатам оценки условий труда необходимость в установлении – нет, основание – отсутствует.Вопрос: Может ли организация учесть в качестве расходов для целей налога на прибыль затраты, произведенные на организацию периодических медицинских осмотров офисных сотрудников, при условии наличия заполненных по 1-ому и 2-ому варианту карт специальной оценки условий труда?

Расходы на проведение обязательных медосмотров включаются при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов при их надлежащем документальном подтверждении (письмо Минфина России от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407).

Контролирующие органы придерживаются разных точек зрения на обязательность медосмотров офисных работников, работающих на ПЭВМ не менее 50% рабочего времени. По мнению Минздравсоцразвития, работодатель обязан проводить медосмотры данной категории работников вне зависимости от результатов спецоценки/аттестации. По мнению Роспотребнадзора медосмотр обязателен только в том случае, если условия труда по результатам спецоценки/аттестации признаны вредными или опасными.

Поскольку в описанной ситуации условия труда на рабочих местах офисных сотрудников не признаны вредными или опасными, то отнесение этих затрат на расходы по налогу на прибыль может вызвать споры с налоговым органом. Во избежание споров и штрафных санкций компания вправе обратиться за письменными разъяснениями в Минфин России или в налоговую инспекцию по месту своей регистрации.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», №11, ноябрь 2015

Пять советов кадровикам о медосмотрах

<…>

Проводите медосмотры, даже если у офисных работников допустимые условия труда

У нас есть сотрудники, которые почти все время проводят за компьютером. По результатам специальной оценки условия труда на их рабочих местах признаны допустимыми. Можно ли в таком случае избежать медосмотра?

Медосмотр лучше провести. Напомним, что медосмотры обязательны, во-первых, если работа включена в специальный перечень (Приложение № 2 к приказу № 302н). Например, это токари, фрезеровщики, инкассаторы. Во-вторых, если на рабочих местах есть факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (примечание 2 к Приложению № 1 к приказу № 302н (далее –Приложение № 1)). В числе таких вредных факторов названо электромагнитное поле от компьютера при работе на нем не менее 50 процентов рабочего времени (п. 3.2.2.4 Приложения № 1).

При допустимых условиях труда по данному фактору медицинский осмотр не проводится. Так разъяснил Роспотребнадзор в своем письме от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31. Ранее Минтруд России, наоборот, указывал на то, что при постоянной работе за компьютером медосмотры обязательны в любом случае, независимо от класса условий труда (письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242). Такие сотрудники должны проходить осмотр у невролога и офтальмолога раз в два года.

Требование о медосмотрах при работе с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени установлено также пунктом 13.1 раздела XIII СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118. В связи с этим полагаем, что безопаснее провести медосмотр. Этот вывод подкреплен судебной практикой2.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Налог на прибыль

Отражение расходов на проведение медосмотров при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждена письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Пример как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный предварительный медосмотр за счет средств организации. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе по договору с районной поликлиникой ООО «Производственная фирма "Мастер"» провело медосмотр сотрудников, занятых производством металлургических агломератов. Стоимость медосмотра – 300 000 руб. (без НДС). Налог на прибыль «Мастер» начисляет ежемесячно, при расчете использует метод начисления.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 26 Кредит 76
– 300 000 руб. – отражены расходы на медосмотр сотрудников;

Дебет 76 Кредит 51
– 300 000 руб. – оплачен медосмотр сотрудников.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер организации включил в состав прочих расходов 300 000 руб.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407

[Налог на прибыль: расходы на проведение медосмотров работников, расходы на оплату труда]

Вопрос
Просим дать ответ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах в отношении расходов на проведение обязательных медицинских осмотров и компенсации расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях:

1. Статья 212 ТК РФ определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).Статья 24 "Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья" Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗзакрепляет необходимость проведения обязательных медицинских осмотров на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и на отдельных видах работ, проводимыми в целях охраны здоровья и сохранения способности к труду, предупреждения и своевременного выявления профессиональных заболеваний.

Означает ли это, что вне зависимости от условий труда на рабочих местах при наличии на них вредных и (или) опасных производственных факторов, а также при выполнении отдельных видов работ, поименованных в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н медицинские осмотры работников, занятых на указанных рабочих местах и лиц, поступающих на работу на перечисленные выше рабочие места, относятся к обязательным?

И следовательно, что затраты предприятия на проведение указанных предварительных и периодических медосмотров признаются в расходах для целей исчисления налога на прибыль вне зависимости от условий труда на рабочих местах.

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

С учетом положений статьи 212 ТК РФ работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Таким образом, расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

<…>

Заместитель
директора Департамента


А.С.Кизимов

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство

Ситуация: как поступить организации, если у нее возникли вопросы, связанные с применением налогового законодательства

Организация вправе обратиться за разъяснениями в Минфин России или в региональные (местные) финансовые органы. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 21 и в статье 34.2 Налогового кодекса РФ. Например, если у московской организации есть вопросы по торговому сбору, она может обратиться в департамент экономической политики и развития г. Москвы (письмо Минфина России от 16 июля 2015 г. № 03-11-11/40947).

Кроме того, организация может обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Инспекции обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков:

  • о действующих налогах и сборах;
  • о законах и нормативных актах, касающихся налогового законодательства;
  • о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых инспекций и их должностных лиц;
  • о формах налоговой отчетности и порядке их заполнения.

Такая обязанность возложена на них подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка