Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 204 просмотра

Наше предприятие привело наименование (организационно-правовую форму) в соответствие с нормами главы 4 части первой ГК РФ (ОАО на АО). Данные о наименовании предприятий содержаться и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, в который мы также планируем внести корректировку. Согласно пп.4.4. п.3 статьи 333.35 НК РФ за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства РФ государственная пошлина не уплачивается. Возникает вопрос: нужно ли платить государственную пошлину за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (если мы хотим иметь с правильным наименованием)?

При смене наименования организации в связи с реформой не требуется получать новые свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество и оплачивать госпошлину за внесение изменений в ЕГРП. Однако, по желанию правообладателя, ему может быть выдано повторное новое свидетельство о государственной регистрации права, за выдачу которого уплачивается государственная пошлина в размере, определенном подпунктом 33 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ. Данные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 11.03.2015 № 03-05-05-03/12669, от 16.03.2015 № 03-05-05-03/13739.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

1.Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

<…>

«Юридическое лицо привело свое наименование в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ (внесло в устав изменения, связанные с наименованием). Обязано ли такое лицо внести аналогичные изменения в иные документы (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не обязано, однако на практике этот вопрос нужно решать в зависимости от формы юридического лица и конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения. 23 мая 2015 года вступил в силу Закон № 133-ФЗ, содержащий аналогичную по смыслу норму (ч. 2 ст. 4).

Вместе с тем, на практике возможны иные ситуации:

  • в документы, содержащие прежнее наименование организации, необходимо внести изменения;
  • в такие документы изменения вносить не обязательно, но все же желательно это сделать.

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

Обоснование

Сначала Роспатент занял позицию, не согласующуюся с подходом большинства госорганов (информационное письмо от 2 февраля 2015 г. «О внесении изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Так, по мнению Роспатента, организация, сменившая свое наименование для его соответствия новым правилам Гражданского кодекса РФ, должна внести изменения:

  • в реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности (например, если организации принадлежит исключительное право на изобретение, промышленный образец или товарный знак);
  • в заявку на регистрацию объекта интеллектуальной собственности (если компания подала ее до смены своего наименования и при этом объект еще не зарегистрировали).

Если же организация не внесет необходимые изменения (т. е. не укажет свое новое наименование в реестре либо заявке), то она подвергает себя рискам, касающимся признания и охраны исключительного права (абз. 2 п. 1 ст. 1232 ГК РФ).

После того как Роспатент опубликовал эти разъяснения, у компаний возникла дилемма. С одной стороны, позиция Роспатента прямо противоречила закону и, следовательно, ею можно было пренебречь (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). С другой стороны, если организация старалась в максимальной степени снизить риски, связанные с исключительными правами, то в Роспатент все же приходилось обращаться за внесением соответствующих изменений.

Теперь такой неопределенности не возникает. 6 июля 2015 года Роспатент поменял свою позицию. В итоге все госорганы наконец сошлись в едином мнении: «Сменили наименование в связи с реформой юридических лиц? Ничего переоформлять, изменять, дополнять не требуется»».

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2015 № 03-05-05-03/13739

<…>

«В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон № 99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Таким образом, при изменении только наименования юридического лица в связи с приведением его (в части указания организационно-правовой формы) в соответствие с Законом № 99-ФЗ в соответствующие записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) вносятся изменения в отношении наименования соответствующего правообладателя, лица, в пользу которого ограничивается (обременяется) право.

В данном случае за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается на основании подпункта 4.4 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).По заявлению правообладателя может быть выдано повторное новое свидетельство о государственной регистрации права, за выдачу которого уплачивается государственная пошлина в размере, определенном подпунктом 33 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка