Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 10 просмотров

Может ли застройщик включить в стоимость сооружаемого объекта суммы НДС с электроэнергии или нужно подавать на возмещение из бюджета?

Застройщик может включить в стоимость объекта входные суммы НДС, но только при одном условии – объект будет использоваться в деятельности, исчисление НДС по которой не предусмотрено (п. 2 ст. 170 НК РФ).
Во всех остальных случаях вычет входного НДС является правом, а не обязанностью.

Поэтому если построенный объект будет использоваться с даты ввода в эксплуатацию в облагаемых НДС операциях, то включение в его стоимость НДС по электроэнергии необоснованно завысит первоначальную стоимость объекта. Этот факт считается ошибкой.

А вот заявление вычета (уменьшение исчисленного налога) является правом, которым можно воспользоваться по собственному усмотрению.

Обоснование

Из рекомендации Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

Ситуация: можно ли принять входной НДС к вычету организации, которая оказывает услуги международной связи российским и иностранным покупателям

Да, можно.

Организация имеет право на вычет по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) она предполагает использовать для совершения операций, облагаемых НДС. Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения операций, не облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных активов. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 и подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Услуги международной связи не включены в перечни операций:

Из этого следует, что услуги международной связи облагаются НДС на общих основаниях. Однако при определении налоговой базы по этим услугам в нее не включаются суммы, полученные от иностранных покупателей (п. 5 ст. 157 НК РФ). То есть по строке 010 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, организация должна показать стоимость услуг международной связи, оказанных только российским покупателям.

Поскольку реализация услуг международной связи иностранным покупателям не входит в состав операций, не облагаемых НДС, положения подпункта 1 пункта 2 и пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ на эти услуги не распространяются. Следовательно, организация вправе принять к вычету все суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения своей деятельности. Раздельный учет «входного» налога в рассматриваемой ситуации вести не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/238, от 15 января 2010 г. № 03-07-08/08, от 6 ноября 2009 г. № 03-07-08/231 и от 17 сентября 2007 г. № 03-07-08/261.

Неправомерное включение НДС в стоимость имущества

Ситуация: можно ли входной НДС включить в стоимость приобретенных товаров, если в текущем налоговом периоде организация не осуществляла операций, облагаемых НДС. Товары приобретены для последующей продажи, облагаемой НДС

Нет, нельзя.

Если товары приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС (в т. ч. для дальнейшей перепродажи), то сумма НДС, предъявленная продавцом этих товаров, подлежит вычету. В стоимость таких товаров входной НДС включать запрещено. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Отсутствие в каком-либо налоговом периоде операций, облагаемых НДС, не является основанием для нарушения этого порядка. О возможности применения налогового вычета в рассматриваемой ситуации см. В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС.

Ситуация: какие последствия возникнут, если организация включит входные суммы НДС в стоимость имущества, приобретенного для выполнения операций, облагаемых НДС

Включение входных сумм налога в стоимость имущества, приобретенного для выполнения облагаемых НДС операций, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому если организация включит суммы НДС в стоимость такого имущества и учтет их при расчете налога на прибыль, то это приведет к занижению налоговых платежей.

Это следует из пункта 2 статьи 254, абзаца 3 пункта 1 и абзаца 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Входные суммы НДС, включенные в стоимость имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях (п. 1 ст. 170 НК РФ).

При проверке налоговая инспекция доначислит организации на сумму занижения налог на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ). Как следствие, у организации возникнет недоимка по этому налогу, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка