Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 156 просмотров

Нужно ли заверять нотариально Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ при смене директора. Это заявление в ФНС относит сам новый директор.

Да, нужно. Подпись заявителя на заявлении по форме № Р14001 нужно обязательно заверять у нотариуса (кроме случая, когда заявление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью).

Дело в том, что возможность не заверять подпись заявителя на заявлении касается случаев государственной регистрации, предусмотренных ст.ст. 12 (регистрация юрлица при создании), 22_1 (регистрация ИП), 22_2 (изменения в сведения об ИП) и 22_2 (прекращение деятельности в качестве ИП) Закона о госрегистрации. То есть это правило распространяется лишь на первичную регистрацию юрлиц, а именно – на заявление по форме Р11001.

Подпись на всех остальных регистрационных формах в отношении юрлиц подлежит нотариальному удостоверению.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

<…>

1_2. Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

представления документов, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

представления документов, предусмотренных статьями 22_1, 22_2 и 22_3 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя*».

<…>

Из справочника

Регистрация юридических лиц

Документы в регистрирующий орган можно подать непосредственно или через многофункциональный центр (МФЦ). Сделать это заявитель может лично или через представителя, который действует на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность или ее копию нужно обязательно приложить к представляемым документам.

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя не требуется в случае:

  • представления документов непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ лично заявителем, одновременно нужно представить документ, удостоверяющий личность;
  • направления документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.*

Изменения, уточняющие порядок представления документов, предусмотрены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании», № 6, июнь 2014

«Юрист компании» в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте»

<…>

ВКонтакте

Юрий Исаков13.05.2014
Подскажите, может, кто уже сталкивался. C учетом последних изменений необходимо ли нотариально аверять форму 14001?*

Виктор Швец
Нотариально заверяется подпись заявителя в форме и выдается нотариальная доверенность на сдачу и получение документов в ИФНС. Не заверяете вы только в том случае, когда заявитель сам лично с паспортом приходит в ИФНС на сдачу, но если вдруг нужно будет получить зарегистрированные документы (например, заявитель по каким-то причинам сам не может этого сделать), то в этом случае опять потребуется нотариальная доверенность.

Юрий Исаков
Дозвонился до ярославской налоговой. По ее мнению, изменения 5 мая 2014 года действуют только в отношении документов, подаваемых на первичную регистрацию.*

Анна Марченко
Да, совершенно верно. Первичная регистрация и изменения по ипэшникам*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка