Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 24 просмотра

Организация на ОСНО (с НДПИ) осуществляет наем транспортных средств для перевозок. В свою очередь транспортная компания предоставляет акт оказанных услуг и счет-фактуру. Наша организация для сдачи в налоговую прикладывает к данным документам еще и товарную-накладную. Представитель налоговой утверждает, что должно быть прописано в акте и с-фактуре наименование перевозимого груза. Так ли это? Каковы требования к документам и их оформлению предъявляются в данной ситуации?

Если счет-фактура только на оказание транспортных услуг, то никакого требования об указании наименования перевозимого груза, нет. Это придирки налогового инспектора. В акте оказанных услуг согласно статье 9 Закона 402-ФЗ должно быть указано содержание факта хозяйственной жизни – в данном случае оказание транспортных услуг или оказание услуг перевозки. Никаких требований детализировать, что перевозится в законодательстве нет.

Что касается счета-фактуры, то там также указывается наименование оказанных услуг, речи о детализации нет. Хотя, например, в отношении строительно-монтажных работ, рекомендуют расшифровывать конкретно какие работы были выполнены детально, но там все-таки договор, когда много разных видов работ выполняется, а здесь одна и та же услуга. Считаем, что если договор оформлен, документы также оформлены без ошибок, то данные действия проверяющего неправомерны.

Также следует напомнить, что если Вы нанимали транспорт для перевозки, то должны были оформлять не акты оказания услуг, а транспортные накладные, а в ней, как раз, указывается перевозимый груз.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В графе 1 укажите наименование товара или описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляют при отгрузке или при получении аванса.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

12.72811 (6,9)

Ситуация: можно в счете-фактуре прописать название товарного знака на иностранном языке. Такое наименование указано и в сертификате соответствия на продукцию

Да, можно. Главное – наименование товара указать именно на русском языке.

Это следует из пункта 9 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности и подтверждено в письме ФНС России от 10 декабря 2004 г. № 03-1-08/2472/16 и статьи 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.

Например, правильным будет заполнить графу 1 счета-фактуры так: «Спутниковый телефон PETR 1990». В таком случае все требования, касающиеся правильности заполнения счетов-фактур, будут соблюдены.

12.72812 (6,9)

Ситуация: можно ли заполнить один счет-фактуру одновременно и на товар, и на услугу

Да, можно. При этом услуги, работы и товары в счете-фактуре записывайте как самостоятельные позиции.

Ведь для разных групп: товаров, работ и услуг количественные и стоимостные показатели будут отличаться (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

Кроме того, обязательно заполните строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строку 4 «Грузополучатель и его адрес». Для услуг и работ в них ставят прочерки. Но, когда в счете-фактуре записан хоть один товар, заполнить их нужно обязательно – ставить в этих строках прочерки нельзя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФподп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

12.72813 (6,9)

Ситуация: нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Да, нужно.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание. Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой.

А вот давать общую формулировку, например, «работы по договору (акту)» не стоит. Подобные записи станут основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре.

Такая точка зрения выражена и в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3 суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) – это нарушение правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка