Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 8 просмотров

При возврате оборудования составляется двусторонний акт возврата оборудования, можно ли в этом акте предусмотреть отметку о некомплектности товара и этот акт считать основанием для отражения в бухгалтерском учете, и не составлять претензию?

Выявленные недостатки в арендованном имуществе отражаются в том числе и в акте приема-передачи при возврате имущества от арендатора к арендодателю. Данный акт является лишь свидетельством о том, что Ваш контрагент уведомлен о выявленных нарушениях договора аренды (вернул арендованное имущество не в той комплектации, которую получал). Однако, если есть вероятность, что рассматриваемая ситуация будет разрешаться в судебном порядке, то перед подачей искового заявления в суд, контрагенту необходимо выставить претензию. Иначе Ваш спорный вопрос не будет рассмотрен судом. Кроме того, выставляемая претензия является основанием для дальнейшего оформления и учета выявленного ущерба. Таким образом, более правильным помимо акта приема-передачи оформить также и претензию арендатору по выявленным недостаткам.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

2. Из статьиДоговор аренды движимого имущества — готовый образец и варианты формулировок

Журнала “Главбух» № 11, июнь 2013

<…>

Документы, которые стоит составить при аренде движимого имущества

Помимо договора понадобится акт приемки-передачи. Желательно указать в нем стоимость арендованного объекта. По этой стоимости арендатор учтет автомобиль за балансом. А еще арендатору надо зафиксировать текущее состояние имущества. Например, если речь идет об автомобиле, укажите, есть ли на нем вмятины и другие недостатки. Чтобы арендодатель не предъявил претензии, когда вы будете возвращать ему имущество.

Кроме того, перечислите все, что арендодатель передает в комплекте с имуществом. Например, для автомобиля это могут быть зимние шины, GPS-навигатор.

Проследите также, чтобы контрагент предоставил вам необходимые документы. Такая обязанность арендодателя заложена в пункте 2 статьи 611 Гражданского кодекса РФ. Скажем, оборудование ваша компания вряд ли сможет правильно использовать без инструкции по эксплуатации. Кстати, если нужные бумаги вы не получите, арендную плату партнер взыскивать не вправе. Об этом сказано в пункте 8информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Какие бумаги контрагент передал вашей компании, также должно быть зафиксировано в акте.

Аналогичный документ вы составите при возврате имущества арендодателю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка