Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 67 просмотров

Покупатель пришёл в магазин, стал расплачиваться крупной купюрой, которая вызвала у продавца подозрение. И она отказала принять её. За это покупатель написал жалобу на организацию. Чем мы можем подтвердить правомерность действий нашего продавца? Есть документы, регламентирующие данную ситуацию?

Кассир имеет право не принимать сомнительную купюру в качестве оплаты за товар. Более того, в случае выявления виновности данного материально ответственного лица в принятии фальшивой купюры на него может возложена обязанность по возмещению ущерба в порядке, предусмотренном ст. 248 ТК РФ.

Однако если указанная купюра не имела ни одного признака подделки, то указанные действия могут быть признаны нарушением законодательства о правах потребителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Таганрогского городского суда (Ростовская область) № 2-4740/2013

<…>

«Из имеющихся в деле письменных возражений ответчика на предъявленные исковые требования, объяснений данных представителем ответчика суду, видно, что сам ответчик как и его представитель не отрицают фактов передачи <дата> покупателем Каратун Г.В. в магазине «Магнит», по <адрес>А, в <адрес>, вышеуказанной денежной купюры достоинством 500 рублей продавцу-кассиру данного магазина и получение продавцом-кассиром данной денежной купюры от Каратун Г.В., а также не отрицают проверки данным продавцом –кассиром данной денежной купюры на вышеуказанном инфракрасном детекторе валют. Признание ответчиком данных фактов согласуется с имеющейся в деле Информацией № от <дата>, с объяснениями истца изложенными в исковом заявлении в данной части установленных фактов по событию имевшему место <дата>

Согласно Указания ЦБ РФ № 1778-У от 26 декабря 2006г. «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» - банкноты и монета Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не указанные в пунктах 1-3 настоящего Указания, являются неплатежеспособными и не подлежат обмену.*

В судебном заседании представителем ответчика не представлено суду ни одного доказательства которое подтверждало бы то, что денежная купюра достоинством <данные изъяты> рублей КМ 4415660 переданная <дата> в вышеуказанном магазине Каратун Г.В. продавцу-кассиру данного магазина, имела признаки подделки, которые давали бы достаточные основания считать данную денежную купюру неплатежеспособной и не подлежащей обмену. Кроме того, экспертиза данной денежной купюры на предмет ее подделки ответчиком не проводилась, и сторонами по делу ходатайства о ее проведении, в судебном заседании не заявлялось.

Кроме того, имеющейся в деле ксерокопией справки Таганрогского отделения № 1548 Сбербанка России ОАО от <дата> (л.д. 8) подтверждена подлинность денежного знака, Банка России образца 1997г. номиналом <данные изъяты> рублей КМ 4415660, т.е. именно той денежной купюры которая <дата> в вышеуказанном магазине была принята продавцом-кассиром от Каратун Г.В., следовательно данной справкой, а также другими вышеприведенными доказательствами опровергаются доводы представителя ответчика о том, что вышеуказанная денежная купюра КМ 4415660 имела признаки подделки.

Имеющаяся в деле Информация № от <дата> в части отраженных в ней сведений о том, что Каратун Г.В. расплачивался в вышеуказанном магазине с продавцом –кассиром за продукты питания денежной купюрой достоинством <данные изъяты> рублей КМ 4415660, а также в той части, что вышеуказанный нфракрасный детектор валют, представленный директором магазина «Магнит» Чекризовым Ю.И. общественным контролерам, который отражен в Информации № от <дата>, не имел информации о наименовании изготовителя данного детектора валют и его месте нахождения, и о дате его продажи, не имелось документа подтверждающего его соответствие, либо сведения о нем, также не были опровергнуты представителем ответчика в судебном заседании никакими доказательствами.

При таких установленных обстоятельствах, суд Информацию № от <дата> в данных ее частях признает за достоверную, достаточную, согласующуюся с объяснениями истца и частичными вышеуказанными объяснениями представителя ответчика, а также содержащимися объяснениями ответчика в его письменных возражениях, имеющихся в материалах дела, а поэтому кладет данную информацию в основу данного судебного решения.

Таким образом на основании вышеприведенных доказательств, приведенных норм действующего ГК РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», суд находит, что ЗАО «Тандер» <дата>. в магазине «Магнит» по <адрес>А, в <адрес>, были нарушены требования п.1 ст.492 ГК РФ выразившиеся в необоснованном отказе покупателю (потребителю) Каратун Г.В. в заключении с ЗАО «Тандер» публичного договора розничной купли-продажи на покупку продуктов питания, для личного использования, предоставившего в качестве оплаты за данный товар подлинную денежную купюру достоинством<данные изъяты> рублей КМ 4415660, не имеющую признаков подделки, а также тем самым были нарушены права потребителя».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка