Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 10 просмотров

Крымское предприятие в 2015 году уплачивало проценты по кредиту украинскому банку надо ли платить налог на репатриацию?

Налог с процентов, выплачиваемых украинскому банку крымской организацией, нужно удерживать и до перерегистрации, и после. До перерегистрации нужно удерживать налог по законодательству Украины (15 процентов). После перерегистрации – по законодательству России (20 процентов). При этом как до, так и после перерегистрации если выполняются условия соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Украиной в части налогообложения данного дохода, то налог нужно удерживать по ставке 10 процентов.

Для применения данной льготной ставки украинская организация еще до выплаты дохода ей должна была предоставить российской организации:

- подтверждение о наличии фактического права на получение дохода (в рассматриваемой ситуации – копию кредитного договора);

- документ, подтверждающий постоянное местонахождение украинской компании на Украине, заверенный компетентным органов Украины.

Обоснование

1.Из Закона Севастополя от 18.04.2014 г. № 2-ЗС

<…>

Статья 23

1. По налогу на прибыль предприятий, установленному разделом III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины, последним налоговым периодом является период времени с 1 января 2014 года по день, предшествующий дню внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц* (далее по тексту ЕГРЮЛ) в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту сведения в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ), за исключением предприятий, являющихся производителями сельскохозяйственной продукции.

Для предприятий, являющихся производителями сельскохозяйственной продукции в соответствии со статьей 155 Налогового кодекса Украины последним налоговым периодом является период с 1 июля 2013 года по день, предшествующий дню внесения сведений о Юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона№ 124-ФЗ.

2. Налоговая отчетность за последний налоговый период представляется по формам, утвержденным приказами Министерства доходов и сборов Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года, в российских рублях (без копеек, с округлением по общепринятым правилам). При этом неотъемлемой частью такой налоговой декларации является полный пакет финансовой отчетности за соответствующий период (баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале, примечания к финансовой отчетности).

Показатели налоговой и финансовой отчетности подлежат пересчету в рубли по следующим курсам, установленным Центральным банком Российской Федерации: за 1 квартал 2014 года – на 31.03.2014 года, за апрель2014 года – на 30.04.2014 года, за май 2014 года – на 31.05.2014 года.

Налоговая отчетность за последний налоговый период представляется в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором сведения о плательщике внесены в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ.

Если последний день предельного срока предоставления налоговой декларации за последний налоговый период приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается первый рабочий день, который следует за выходным или праздничным днем.

Уплата суммы налогового обязательства за последний налоговый период производится в течение 5 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой отчетности.

3. Начисление и уплата ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, предусмотренных пунктом 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины, с даты вступления в силу настоящего Закона не осуществляется.

Ежемесячные авансовые платежи, уплаченные в объемах их начислений согласно п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса Украины до вступления в силу настоящего Закона, уменьшают суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за последний налоговый период в объемах, не превышающих начислений налога.

4. В налоговой отчетности по налогу на прибыль в составе расходов не учитывается отрицательное значение объекта налогообложения, которое не было погашено на 01 января 2012 года, а также отрицательное значение объекта налогообложения 2013 года.

5. Порядок налогообложения налогом на прибыль за последний налоговый период определяется разделом III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины с учетом следующих особенностей:

5.1. Неизрасходованные суммы резервов, сформированных юридическими лицами, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, за счет сумм учтенных в составе расходов в целях налогообложения прибыли предприятий, подлежат включению (восстановлению) в составе доходов при формировании налоговой базы за последний налоговый период по налогу на прибыль предприятий, за исключением сумм резерва запаса топлива.

Резерв запаса топлива (угля и/или мазута), корректируется на стоимость потраченного в технологическом процессе топлива (угля, мазута) в порядке, установленном пунктом 138.8.3 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины.

5.2. Суммы задолженности, учтенные ранее продавцом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий в соответствии с положениями пункта 159.1 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины (не возмещенные за счет средств страхового резерва), и в отношении которых отсутствует вступившее в законную силу судебное решение о признании такой задолженности или ее части, увеличивают доход при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий за последний налоговый период. В аналогичном порядке подлежат увеличению расходы на соответствующие суммы затрат в виде себестоимости товаров (работ, услуг), относящихся к указанным доходам.

5.3. Амортизация основных средств и нематериальных активов (включая освоение природных ресурсов) начисляется в порядке, установленном разделом III Налогового кодекс Украины, до конца месяца, предшествующему месяцу, в котором были внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и подлежит учету в последнем налоговом периоде.

5.4. Налогообложение налогом на прибыль дивидендов, выплаченных в периоде с 01 января 2014 года по день, предшествующий дню внесения сведений о Юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона№ 124-ФЗ, осуществляется в порядке, предусмотренном разделом III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины. При этом сумма авансового взноса по налогу на прибыль, который уплачивается при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей), пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения таких операций.

5.5. (абзац исключен согласно изменениям на 10 июля 2014 года).

С 18 марта 2014 года по день, предшествующий дню внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, положения статьи 160 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины в части удержания налога распространяются на доход, полученный лицами, признаваемыми резидентами иностранных государств. Налог в этом случае подлежит удержанию в размере 15% от суммы выплаты и перечислению в бюджет в момент такой выплаты. Аналогичный порядок применяется при осуществлении выплат в адрес лиц, постоянным местонахождением которых является территория Украины (абзац с изменениями на 10 июля 2014 года).*

Положения статьи 160 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины не применяются в части удержания налога на прибыль исключительно со следующих доходов:

- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе находящихся на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц;

- филиалов, представительств и иных обособленных подразделений российских организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 года не применяется в части удержания налога с доходов:

- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе находящихся на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц;

- филиалов, представительств и иных обособленных подразделений российских организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

С 18 марта 2014 года доходы юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, созданных в соответствии с законодательством Украины, местом нахождения которых является территория города Севастополя, полученные от лиц, признаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц, не признаются соответственно доходами иностранных организаций и доходами физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом налогоплательщик должен представить налоговому агенту сведения о его постановке на учет в налоговых органах на территории города Севастополя (абзац введен согласно изменениям на 10 июля 2014 года).*

<…>

Статья 26

(статья введена согласно изменениям на 10 июля 2014 года)

1. Последним днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Украины, является день, непосредственно предшествующий дню внесения сведений о налогоплательщике в единый государственный реестр юридических лиц* в соответствии с Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – сведения в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ) или в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности до внесения таких сведений.

<…>

7. Первым отчетным (налоговым) периодом по налогу на прибыль организаций признается период времени со дня внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и до конца соответствующего отчетного (налогового) периода, установленного положениями статьи 285 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – налог на прибыль организаций).*

2.Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 284. Налоговые ставки

1.Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено настоящей статьей.* При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

<…>

Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:*

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 настоящего Кодекса);

3) процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида,* включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:

государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;

иные долговые обязательства российских организаций, не указанные в абзаце втором настоящего подпункта
<…>

Статья 312. Специальные положения

1. При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

При предоставлении иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.*

<…>

3.Из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г.

Статья 11. Проценты

1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве, если такой резидент имеет фактическое право на эти проценты.

2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на проценты, взимаемый налог не должен превышать 10 процентов от валовой суммы процентов.*

3. Несмотря на положения пункта 2, проценты, возникающие:

а) в России и выплачиваемые Правительству Украины или Национальному Банку Украины, любому другому созданному в ней органу государственной власти, органу местного самоуправления, а также по гарантированным ими кредитам, освобождаются от российского налога;

б) в Украине и выплачиваемые Правительству России или Центральному Банку России, любому другому созданному в ней органу государственной власти, а также по гарантированным ими кредитам, освобождаются от украинского налога.

4. Термин "проценты" при использовании в этой статье означает доход от долговых требований любого вида, в частности, доход от правительственных ценных бумаг и доход от облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши, выплачиваемые по этим ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

5. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на проценты, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают проценты, через расположенное в нем постоянное представительство, или оказывает в этом другом Государстве независимые индивидуальные услуги с находящейся там постоянной базы, и долговое требование, на основании которого выплачиваются проценты, действительно относится к такому постоянному представительству или к постоянной базе. В таком случае, в зависимости от обстоятельств, применяются положения статьи 7 или статьи 14 настоящего Соглашения.

6. Считается, что проценты возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является любой созданный в нем орган государственной власти, орган местного самоуправления или резидент этого Государства. Если, однако, лицо, выплачивающее проценты, независимо от того, является ли оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникла задолженность, по которой выплачиваются проценты, и расходы по выплате этих процентов несет постоянное представительство или постоянная база, то считается, что такие проценты возникают в том Государстве, в котором находится постоянное представительство или постоянная база.

7. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на проценты, или между ними обоими и любым третьим лицом сумма выплачиваемых процентов, относящаяся к долговому требованию, на основании которого она выплачивается, превышает по каким-либо причинам сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на получение процентов, при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи могут применяться только к последней упомянутой сумме процентов. В таком случае избыточная часть платежа может облагаться налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства, с надлежащим учетом других положений настоящего Соглашения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка