Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 ноября 2015 9 просмотров

Строительная фирма выполнила строительные работы Заказчику, подписала договор, КС-2 и КС-3.Из КС-2 выводятся производственно-нормативные показатели расхода материалов.Однако фирма затратила материалов по факту меньше, чем по производственным нормам, которые отражены в КС-2 (КС-2 подписана).Что делать в данном случае контрагенту -исполнителю: в каком объеме проводить списание материалов, нужно ли делать какие либо изменения в документах, нужно ли отражать экономию?

Как правило, нормативные показатели расхода материалов определяются в смете. В актах КС-2 и КС-3 отражается стоимость работ и затрат (в том числе материальных) по факту.

Таким образом, подрядчик производит списание фактически израсходованных материалов. В актах КС должен быть отражен расход материалов по факту.

Обоснование

Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).

Определение цены работ

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ).* Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Цена работы (в т. ч. и указанная в смете) может быть приблизительной или твердой. При этом если цена является приблизительной, условие об этом должно быть прямо прописано в договоре (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Если из условий договора вытекает, что цена является твердой, требовать ее увеличения подрядчик вправе только в случае существенного подорожания материалов, оборудования и оказываемых контрагентами услуг. При условии, что такое подорожание нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Может возникнуть и обратная ситуация, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены договора (экономия подрядчика). В такой ситуации подрядчик вправе требовать оплату по цене договора при условии, что снижение расходов не повлияло на качество работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).*

<...>

Бухучет

Порядок бухгалтерского учета расходов по договору строительного подряда зависит от длительности заключенного договора.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ расходы подрядчика включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99п. 10 ПБУ 2/2008).

Если подрядные работы носят краткосрочный характер, в бухучете подрядчика расходы отражайте в общем порядке (как затраты на производство работ) (п. 5 ПБУ 10/99).

Если строительные работы носят долгосрочный характер, при отражении операций по договору строительного подряда в бухучете руководствуйтесь правилами ПБУ 2/2008. Согласно этому документу учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору (объекту учета) в разрезе аналитического учета. Вместе с тем, в отношении бухучета затрат по некоторым договорам предусмотрен ряд особенностей.

Во-первых, если одним договором по единому проекту предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков, то для целей бухучета строительство каждого объекта должно рассматриваться как исполнение отдельного договора, если одновременно выполняются следующие условия:

  • на строительство каждого объекта имеется техническая документация;
  • по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

Во-вторых, два и более договоров, заключенных с одним или несколькими заказчиками, для целей бухучета должны рассматриваться как один договор, если:

  • отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по всем договорам;
  • договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно, один за другим).

В-третьих, если при исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы), то для целей бухучета строительство этого объекта (выполнение работ) должно рассматриваться как исполнение отдельного договора. Для этого достаточно выполнения хотя бы одного из следующих условий:

  • дополнительный объект по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;
  • цена строительства дополнительного объекта определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Такие правила предусмотрены разделом II ПБУ 2/2008.

Прямые и косвенные расходы

Все расходы, понесенные подрядчиком, разделяют на прямые, косвенные и прочие. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ 2/2008.

К прямым относят расходы, которые непосредственно связаны с исполнением договора строительного подряда. Они могут быть двух видов:

  • фактические расходы на исполнение договора. К примеру, зарплата, амортизация, арендная плата, стоимость принятых субподрядных работ;*
  • предвиденные расходы – это ожидаемые неизбежные расходы, которые возмещает заказчик по условиям договора. К ним, в частности, можно отнести расходы на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, на разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.

В бухучете фактические прямые расходы отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.

Предвиденные прямые расходы можно признавать одним из двух способов:

В первом случае затраты отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены предвиденные прямые затраты по договору строительного подряда.

Резерв на покрытие предвиденных расходов создают при условии, что такие траты можно достоверно определить. Размер резерва – это оценочное обязательство. Порядок формирования резерва закрепите вучетной политике для целей бухучета. Это предусмотрено пунктом 7 ПБУ 1/2008 и пунктом 12 ПБУ 2/2008, порядок определения оценочных обязательств закреплен в ПБУ 8/2010.

В бухучете резерв на покрытие расходов отражайте на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Аналитический учет по этому счету ведут по видам резервов. Поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда». Дополнительно на этом субсчете разделяйте суммы по разным договорам (Инструкция к плану счетов).

Резервируя средства, сделайте такую проводку:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда»
– произведены отчисления в резерв на покрытие предвиденных расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда» Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76, 97...)
– списаны текущие расходы за счет резерва.

Затраты, непосредственно связанные с подготовкой и подписанием договора, которые организация понесла до его подписания, включаются в состав прямых расходов, если есть вероятность, что договор будет подписан. К таким затратам, в частности, можно отнести расходы на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ. Если уверенности в подписании договора у организации нет, сумму таких затрат следует относить на прочие расходы того периода, в котором они понесены. Об этом говорится в пункте 15 ПБУ 2/2008.

Учет расходов с использованием собственных материалов

Бывает, для выполнения строительных работ заказчик выделяет материалы на давальческой основе. Однако по умолчанию договор оформляют иждивением подрядчика. То есть строительство идет из материалов подрядчика, его силами и средствами. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Такие материальные затраты учитывают в составе прямых расходов. Зачастую объем подобных затрат понятен заранее исходя из сметы. Поэтому их включают в предвиденные прямые расходы.*

Приобретение материалов отражают в общем порядке.

Далее имущество передают в производство. Для чего оформляют один из документов:

  • лимитно-заборную карту, например, по форме № М-8. Этот документ используют, когда есть утвержденные нормы и планы расходования материалов;
  • требование-накладную (ф. М-11) или карточку складского учета (ф. М-17). Применяют, когда нет норм и планов и передавать материалы в удаленное подразделение не нужно;
  • накладную на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) составляют, когда материалы передают территориально удаленному подразделению.

Это установлено пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отпуск материалов оформляют такой проводкой:*

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы в производство (строительство).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 10, 16, 20).

Если расходы предвиденные, их можно списать за счет специального резерва.

При этом стоимость материалов списывают в себестоимость работ согласно утвержденной в учетной политике методике оценки стоимости.

Учет операций с давальческими материалами

Если это прямо предусмотрено в договоре, то для выполнения строительных работ заказчик может выделять подрядчику материалы на давальческой основе.

Поступление давальческих материалов оформляют приходным ордером, к примеру, по форме № М-4. Учитывайте поступившие материалы обособленно от собственного имущества за балансом на счете 003«Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре:

Дебет 003
– получены материалы для проведения строительных работ.

Внутренние перемещения материалов заказчика организуйте на субсчетах забалансового счета 003. При передаче материалов в производство их стоимость не влияет на себестоимость ваших работ.

Траты, связанные с переработкой материалов, включите в себестоимость работ, в состав прямых затрат:

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов.

Материалы, которые передали в производство, спишите:

Кредит 003
– списаны материалы, переданные в производство.

Аналогичную запись сделайте и при возврате остатков, излишков материалов заказчику:

Кредит 003
– переданы неиспользованные материалы заказчику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 02102023266068697076… 003).

Основанием для такой записи будет отчет о расходовании материалов и накладная по форме № М-15.

К косвенным относят часть общехозяйственных расходов организации, которая приходится на конкретный договор. Порядок распределения косвенных расходов между договорами установите самостоятельно вучетной политике для целей бухучета. Например, можно распределять косвенные расходы пропорционально выручке по каждому из договоров или пропорционально прямым расходам.

В бухучете сумму косвенных расходов по конкретному договору отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (25, 23)
– учтены косвенные расходы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 ПБУ 2/2008.

Прочие расходы

Прочие расходы по строительному договору могут включать в себя:

  • отдельные виды затрат на управление организацией;
  • расходы на НИОКР;
  • другие затраты, возмещение которых заказчиком специально предусмотрено в договоре.

В бухучете сумму прочих расходов, относящуюся к конкретному договору строительного подряда, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (60, 76, 70, 69…)
– отражены в составе расходов по договору строительного подряда прочие расходы, возмещаемые заказчиком.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 2/2008.

При этом следует различать прочие расходы по договору строительного подряда, которые отражаются на производственных счетах (п. 14 ПБУ 2/2008), и прочие расходы, которые сразу списываются на финансовые результаты (п. 11 ПБУ 10/99). В частности, к прочим расходам, которые учитываются на счете 91, относятся затраты, связанные с подготовкой договора строительного подряда, если у организации нет достаточной уверенности в том, что договор будет подписан (п. 15 ПБУ 2/2008п. 11 ПБУ 10/99).

Расходы по договору строительного подряда учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом расходы по выполненным работам учитываются как затраты на производство, а расходы, связанные с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов (по дебету счета 97). Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 2/2008.

Фактические расходы, связанные с предстоящими работами, отражаются проводкой:

Дебет 97 Кредит (25, 26, 23, 60, 70, 69…)
– отражены расходы будущих периодов по договору строительного подряда.

Впоследствии они включаются в состав расходов на выполнение строительно-монтажных работ по мере осуществления этих работ (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учетап. 16 ПБУ 2/2008):

Дебет 20 Кредит 97
– включены в состав расходов на производство затраты, ранее отраженные в составе расходов будущих периодов.

По мере признания выручки для определения финансового результата расходы списывайте проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 20
– признаны расходы по договору строительного подряда.

Такой порядок признания расходов предусмотрен пунктом 16 ПБУ 2/2008.

Некоторые сведения о расходах по договорам строительного подряда должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка