Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 24 просмотра

В каких случаях прерывается срок исковой давности? При предъявлении исполнительного листа в Службу судебных приставов - прерывается ли срок? Если при исполнительном производстве проходит конкурсного производство и банкротство - то срок исковой давности не применяется? Как правильно и в каких только случаях определить срок исковой давности?

На стадии исполнительного производства срок исковой давности не считают, так как исполнительные листы выдаются на основании судебных актов, вступивших в законную силу, то есть после реализации права на судебную защиту и завершения судебного спора.

Иными словами, положения ст. ст. 195-208 ГК РФ данную ситуацию более не регулируют. Речь может идти только срока предъявления исполнительного листа в порядке, определенном ст. ст. 21-23 Закона об исполнительном производстве.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается, в том числе, предъявлением исполнительного документа к исполнению. То есть речь может идти не только о ФССП, но и тех же кредитных организациях или делах банкротстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 24.12.2013 № А21-1195/2013

<…>

«В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Из положений статьи 195 ГК РФ следует, что исковая давность подлежит применению при реализации лицом права на судебную защиту своих интересов. Если при рассмотрении иска в суде установлено, что срок исковой давности пропущен, о чем заявлено другой стороной, то судом выносится решение об отказе в иске (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).

В данном случае, как правильно указано апелляционным судом, общество реализовало свое право на судебную защиту, что подтверждено решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.10.2006 по делу N А71-5439/06 Г10; судебный спор завершен, в связи с чем исковая давность по задолженности, являвшейся предметом такого спора, применению не подлежит*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка