Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 65 просмотров

Провели инвентаризацию на складе, обнаружена недостача в крупном размере. Материально-ответственное лицо (Зав. складом) ушел в отпуск 02.11.2015 г. инвентаризация проводилась 02.11.2015 г. без участия МОЛ. После проведения инвентаризации была обнаружена недостача. Назначена еще одна инвентаризация с участием МОЛ (кладовщика) на 16.11.2015 г., когда МОЛ выйдет из отпуска. Заведующий складом написал заявление на увольнение с результатом инвентаризации не согласен. Директор собирается подавать в суд на МОЛ.1.Какие правильно отразить списание товара в бух. учете.2. Примется ли к расходам в налоговом учете списание товара?3.Имеем ли мы право не выплачивать заведующему складом компенсацию за неиспользованный отпуск и оплату за отработанные 10 дней до увольнения?

1. В бухучете недостачу отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостающий товар отразите по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета:

Дебет 94 Кредит 41 - отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Недостачу относите на виновное лицо. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба. Если суд откажет во взыскании суммы причиненного ущерба, недостачу спишите на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам.

2. Сумму недостачи можно включить в состав внереализационных расходов в полном размере. Для этого ее размер должен быть обоснован и документально подтвержден. Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход. Документальным подтверждением расхода является сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если суд откажет во взыскании суммы причиненного ущерба с сотрудника, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства.

3. Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и оплату за отработанные 10 дней до увольнения Вы должны. Иначе трудовая инспекция может привлечь к административной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет: инвентаризация

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бухучет: списание на затраты

Учет недостачи зависит от того, по какой причине она возникла:

  • по причине естественной убыли (для материально-производственных запасов (МПЗ));
  • по вине материально-ответственного лица;
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Недостачу и порчу ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки производства и обращения на основании распоряжения (приказа) руководителя организации. Такую недостачу определяйте после пересортицы. Взаимный зачет недостач и излишков проводите:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении запасов одного и того же наименования;
  • в тождественных количествах.

Стоимость недостающего имущества определяйте по данным бухучета. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 94
– списана стоимость недостающих товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Бухучет: взаимозачет пересортицы

В отношении недостач и излишков при пересортице можно произвести взаимозачет. При этом взаимозачет производится:

  • по пересортице за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого сотрудника;
  • в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

При этом в бухучете не нужно отражать в расходах стоимость зачитываемых недостач, а в доходах – стоимость зачитываемых излишков. Зачет пересортицы отразите проводками (в разрезе субсчетов по соответствующим наименованиям ТМЦ):

Дебет 10 (41, 43) Кредит 10 (41, 43)
– отражен зачет недостач в счет выявленных излишков.

Стоимость недостающих ТМЦ, не зачтенных в счет излишков, спишите на недостачи.

Такой порядок следует из пункта 5.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Бухучет: возмещение ущерба виновным лицом

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества относите на виновных лиц. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

Если сотрудник возмещает только балансовую стоимость имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

Если сотрудник возмещает ущерб исходя из рыночной цены недостающего имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 73 Кредит 98
– отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

По мере погашения сотрудником причитающейся с него суммы задолженности списывайте разницу пропорционально доле погашенной задолженности:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Если недостача выявлена в отчетном году, но она относится к прошлым отчетным периодам, и при этом выявлено виновное лицо, учтите ее в составе доходов будущих периодов. Одновременно сумму недостачи отнесите на виновное лицо. В этом случае делайте такие проводки:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена недостача, выявленная в отчетном году, но относящаяся к прошлым отчетным периодам;

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника.

По мере погашения сотрудником задолженности делайте проводку:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов недостача, погашенная сотрудником.

Такие правила следуют из Инструкции к плану счетов.

Ситуация: можно ли взыскать недостачу с уволенного сотрудника. С сотрудником был заключен договор о коллективной материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения

Нет, нельзя.

В статье 232 Трудового кодекса РФ сказано, что расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от возмещения ущерба. Но чтобы доказать, что недостача имущества возникла по вине сотрудника, нужно было провести инвентаризацию при его увольнении. По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать недостачу также нельзя.

Бухучет: списание при отсутствии виновных лиц

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

имущества организации невозможна. Данный вывод следует из Инструкции к плану счетов

<…>

ОСНО

Порядок учета недостачи при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача возникла:

Налог на прибыль: пересортица

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи по одному сорту и излишки по другому сорту одного наименования ТМЦ. То есть пересортица. Недостачии излишки при пересортице в налоговом учете зачесть нельзя. Такая возможность Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому возникшие в результате пересортицы недостачи и излишки учтите в общеустановленном порядке:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61228.

ОСНО: недостача в пределах норм убыли

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Ее включайте в состав расходов в момент завершения инвентаризации или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом, если организация применяет кассовый метод, недостачу учтите, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 3 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: недостача сверх норм убыли

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено и недостача взыскивается с него, то у организации возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, недостачу, которую возместил сотрудник, учтите при расчете налога на прибыль в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения сотрудником ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

Ситуация: можно ли включить недостачу, выявленную при инвентаризации, в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб из-за недостачи возмещает виновное лицо

Да, можно.

Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Чтобы учесть недостачу в составе расходов, ее размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Документальным подтверждением расхода является сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая позиция подтверждена письмами Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-03-06/1/42717от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении недостачи материально-производственных запасов. Виновное лицо установлено. Организация применяет общую систему налогообложения

В I квартале ООО «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья. Основанием для проведения инвентаризации послужило увольнение материально-ответственного лица – кладовщика П.А. Беспалова. Инвентаризация закончилась 15 марта. В результате была выявлена недостача сырья. Его стоимость по данным бухучета составила 20 000 руб. Рыночная стоимость сырья составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения организация применяет метод начисления. Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

15 марта бухгалтер «Альфы» сделал такую проводку:

Дебет 94 Кредит 10
– 20 000 руб. – отражена стоимость недостачи сырья, выявленной при инвентаризации.

Так как виновное лицо установлено и Беспалов признал свою вину, он возмещает ущерб. По решению руководителя организации с Беспалова взыскивается рыночная стоимость недостающего сырья. Поэтому 15 марта бухгалтер в учете сделал такие проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– 20 000 руб. – отнесена недостача сырья на кладовщика по балансовой стоимости;

Дебет 73 Кредит 98
– 10 000 руб. (30 000 руб. – 20 000 руб.) – отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего сырья.

В счет погашения задолженности Беспалов внес по 15 000 руб. 30 марта и 16 апреля. Поэтому 30 марта и 16 апреля бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 50 Кредит 73
– 15 000 руб. – погашена задолженность по недостаче Беспаловым;

Дебет 98 Кредит 91-1
– 5000 руб. (10 000 руб. ? (15 000 руб. : 30 000 руб.)) – включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего сырья.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер учел:

  • сумму, которую должен возместить сотрудник (30 000 руб.) в составе внереализационных доходов;
  • сумму убытка от недостачи (20 000 руб.) в составе прочих внереализационных расходов.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В какой момент при расчете налога на прибыль можно включить в расходы сумму недостачи, если виновные в хищении лица не установлены, подробнее см. Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите также в составе внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Ее включайте в состав расходов в момент завершения инвентаризации или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности. Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 1 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом, если организация применяет кассовый метод, недостачу учтите, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Во всех случаях недостачи подакцизных товаров (кроме недостачи в пределах норм естественной убыли) момент ее обнаружения считается датой реализации в целях расчета акцизов (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Вопрос о необходимости восстановления входного НДС по утраченному имуществу является неоднозначным.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Право на компенсацию

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Ответственность

Если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя) – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

За повторное нарушение штраф составит:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка