Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 581 просмотр

Может ли дата составления КС-3 быть позже, чем дата окончания Отчетного периода, указанная в этом же документе. При ответе желательно указать ссылки на законодательство.

Да, может. В Указаниях... приведенных в Альбоме унифицированных форм... (утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100) по поводу заполнения формы № КС-3 сказано, что «справка составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы...». Однако, что понимать при этом под отчетным периодом, не уточнено. На практике при заключении долгосрочных договоров справку составляют с периодичностью, предусмотренной в договоре (например, ежемесячно). Отчетный период определяется договором подряда (субподряда), поэтому акт по форме КС-3 составляется в соответствии с условиями договора субподряда о сроках выполнения работ. Если договором не предусмотрено сроков завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки), то осуществляется приемка выполненных работ по окончании всего объема работ, предусмотренных договором.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 10, октябрь 2015

Как заполнить итоговые формы № КС-2 и № КС-3

<…>

В строительстве применяют специальные формы

Акт по форме № КС-2 используют для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ (СМР). Его составляют на основании журнала учета выполненных работ (ф. № КС-6а).

По данным акта заполняют справку по форме № КС-3. Ее применяют для расчетов за выполненные работы. Проведенные работы и затраты отражают в справке исходя из договорной стоимости. Форму № КС-3 составляют на выполненные в отчетном периоде СМР, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы.*  |

Если строительство ведется по договору, в котором этапы работ не выделены, ежемесячные акты по форме № КС-2 фиксируют лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов с подрядчиком. Указанные акты не являются документами, подтверждающими, что заказчик принял результат работ, с которыми закон связывает переход риска к заказчику. Это отмечено в пункте 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51.

Таким образом, формы № КС-2 и № КС-3 можно применять и применяют на практике как в целях сдачи-приемки результата работ в целом по договору (этапу), так и в целях сдачи-приемки промежуточных работ на объекте, которые впоследствии подлежат отдельной приемке.

Для приемки готового здания используют акт приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Завершение работ надо подтвердить

Из изложенного можно сделать следующий вывод.

Передача инвестору окончательного результата работ происходит в момент подписания инвестором акта приемки законченного строительством объекта (ф. № КС-11) или принятия объекта приемочной комиссией по акту формы № КС-14 (утверждена тем же постановлением, что и ф. № КС-11). Их применяют, когда договор строительного подряда заключен на строительство объекта.

Если же договор подряда предусматривает не строительство здания целиком, а лишь выполнение отдельных СМР, то «окончательные» формы № КС-2 и № КС-3 будут включать стоимость таких работ, выполненных за последний отчетный период, которые раньше не были включены в предыдущие промежуточные формы этих документов. Форму № КС-3 составляют нарастающим итогом. То есть в ней кроме стоимости работ за последний отчетный период (гр. 6) будут приведены и данные нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период (гр. 4), и данные нарастающим итогом с начала года (гр. 5).*

<…>

Из Постановления Росстата, Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ»

<…>

Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3)

Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.

Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости.

Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).*

В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).

В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.

В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.

В графе 6 выделяются данные за отчетный период.

Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).

В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде.* При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4,5,6 - данные о выполненных монтажных работах.

По строке "Итого" отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС.

Отдельной строкой указывается сумма НДС.

По строке "Всего" указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 11, ноябрь 2009

Дата составления справки

Как заполнить в справке формы № КС-3 графу «Отчетный период», если работы проводились с 25.05.09 по 16.06. 09? Производственно-технический отдел организации указал фактические даты, а в графе «Дата составления» – «16.06.09». Бухгалтерия заказчика справку не принимает и настаивает на изменении дат: в графе «Отчетный период» просят указать «с 01.06.09 по 30.06.09», в графе «Дата составления» – «30.06.09».

Если работы были полностью выполнены в соответствии с договором в течение указанного срока, то следует вписать фактические даты.* Поясним.

В Указаниях... приведенных в Альбоме унифицированных форм... (утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100) по поводу заполнения формы № КС-3 сказано, что «справка составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы...». Однако, что понимать при этом под отчетным периодом, не уточнено. На практике при заключении долгосрочных договоров справку составляют с периодичностью, предусмотренной в договоре (например, ежемесячно).*

Для рассматриваемого же случая в этом нет необходимости, поскольку строительные работы были непродолжительными и полностью завершены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка