Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 29 просмотров

При не исполнении требований п.1, п.1.4. ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту, работодателю грозит ответственность, предусмотренная п.26 ст. 13.2. Федерального закона 115-ФЗ.А это значит, что организация обязана доплатить до уровня, предусмотренном вышеуказанным Федеральным законом. Доплата не предусмотрена трудовым договором. Можно ли доплату учесть в составе расходов на оплату труда согласно п.25 ст. 255 НК РФ?

Да, можно. Данные компенсационные выплаты обусловлены законодательством, соответственно могут быть признаны в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №7, июль 2015

Подайте до 31 июля уведомление о зарплате иностранного работника высокой квалификации

Вид дохода в зависимости от договора

В зависимости от вида договора, заключенного с высококвалифицированным специалистом, в уведомлении нужно указывать:
— его зарплату по трудовому договору;
— вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполнение работ (оказание услуг).

Закон № 115-ФЗ не содержит отдельного перечня выплат, составляющих зарплату высококвалифицированного специалиста. Для его определения бухгалтеру нужно руководствоваться трудовым и гражданским законодательством.

Состав зарплаты по трудовому договору

В состав зарплаты высококвалифицированного специалиста нужно включать те выплаты, которые перечислены в статье 129 Трудового кодекса:
— начисления за выполненную работу по окладу, тарифным ставкам, сдельным расценкам;
— премии и другие поощрительные выплаты;
— компенсационные выплаты за особые условия труда.

Выплаты социального характера, материальную помощь, отпускные, суммы среднего заработка и т. п. включать в состав зарплаты не нужно.

ЕСЛИ В ОТДЕЛЬНЫЕ МЕСЯЦЫ ЗАРПЛАТА БЫЛА НИЖЕ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА

В течение календарного года высококвалифицированный специалист может заболеть, взять отпуск без сохранения зарплаты или у него могут быть другие периоды, когда он получал зарплату в размере ниже, чем указан в трудовом договоре.

Как в этой ситуации соблюсти условие о выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту?

Условие соблюдается, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение календарного года составляет трехкратную сумму его ежемесячной зарплаты (п. 1.4 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка