Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 6 просмотров

Сотрудника направили в командировку, выдали авиабилет приобретенные организацией, подотчетные суммы на проживание.через месяц сотрудника отозвали из командировки,для чего издали приказ и приобрели за счет организации авиабилет. Сотрудник вернувшись из командировки ушел в "запой" и больше на предприятии не появляется, смогли с милицией найти его место жительства и вручить уведомление о прогулах и увольнении. В результате за сотрудником числится значительная сумма подотчетных денег, авиабилеты, спецодежда. Никаких документов он представлять не собирается и появляться в организации так же не собирается. за время командировки сотруднику начислена зарплата, сделан расчет при увольнении с расчетов компенсации за неиспользованный отпуск, но всех этих денег не хватает что бы покрыть числящихся за ним подотчетных сумм и спецодежды. Как удержать нанесенный ущерб организации?

Если сотрудник увольняется, не возместив все потери работодателя, и отказывается компенсировать ущерб добровольно, единственным правильным решением будет обратиться в суд. При этом очень важно соблюсти срок, который установлен для обращения в суд работодателей. А именно один год. Ведь если его пропустить, возместить ущерб не получится вовсе. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Срок для обращения в суд

Бывает, сумма ущерба превышает средний заработок сотрудника. Удержать больше с него работодатель не может. Тогда единственным правильным решением будет обратиться в суд. То же относится и к ситуации, когда сотрудник увольняется, не возместив все потери работодателя, а также когда отказывается компенсировать ущерб добровольно.

При этом очень важно соблюсти срок, который установлен для обращения в суд работодателей. А именно один год. Ведь если его пропустить, возместить ущерб не получится вовсе. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Суд в любом случае примет исковое заявление и по истечении срока тоже. Однако в возмещении откажет. А вот если предъявить суду уважительные причины пропуска срока, тогда его могут восстановить (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Под уважительными причинами понимают исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления. Например, стихийное бедствие или другая форс-мажорная ситуация, на которую повлиять нельзя (постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

А как отсчитывать год для подачи иска? Считайте его с даты, когда обнаружили причиненный ущерб. То есть со дня окончания инвентаризации, при которой был выявлен или зафиксирован размер полученного ущерба. При этом сам срок считайте оконченным в соответствующее число последнего года срока. Причем если последний день срока приходится на нерабочий день, то его переносят на ближайший следующий рабочий. Именно такой порядок предусмотрен для исчисления сроков в частях 3 и 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

На практике с сотрудником часто подписывают соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. Но виновные не исполняют его. При таких обстоятельствах срок для обращения работодателя в суд отсчитывают с даты, когда человек нарушил условия рассрочки. На это, в частности, указано в определении Верховного суда РФ от 30 июля 2010 г. № 48-В10-5.

Отказ от удержания ущерба

Работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Отказ от взыскания может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб. Такое право предоставлено статьей 240 Трудового кодекса РФ.

Отказ от взыскания ущерба допустим независимо от следующих факторов:
– вид ответственности, которую несет сотрудник (ограниченная или полная материальная ответственность);
– форма собственности организации.

Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба оформите приказом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка