Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 8 просмотров

Если предприятие субъект малого предпринимательства, есть приказ от отсутствии лимита наличности в кассе головного предприятия и в кассах обособленных подразделений, то наличная выручка может ночевать в кассах ОП всю ночь, лист кассовой книги за этот день будет иметь остаток на конец дня и соответственно на следующий день будет иметь остаток на начало дня и в течение этого дня выручка из кассы ОП будет сдана в кассу головного предприятия для дальнейшего зачисления в банк. И не будет никаких налоговых последствий?Тогда почему в описанной ниже ситуации выписан штраф за неоприходование выручки за выходные дни: договора инкассации нет, выручка с ОП за выходные дни сдается утром в кассу головного предприятия для дальнейшей сдачи в банк. Записи в кассовой книге имеются, есть переходящие остатки, которые приходятся на выходные дни. При проведении налоговой проверки составлен протокол о неоприходовании выручки за выходные дни, почему?

Возможно, во внутренних документах организации прописаны правила ежедневной сдачи наличных средств в головную кассу организации. Либо выходные дни являются для организации рабочими, но не были сняты нулевые Z-отчеты. Либо в организации, в которой была проведена проверка, установлен лимит хранения денежных средств и отсутствует приказ о его отмене. Ведь штраф выписан не за превышение лимита хранения наличных средств, а за неоприходование выручки.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Чем грозит превышение лимита

Если превысить лимит кассового остатка, а разницу своевременно не сдать в банк, то за это последует административная ответственность. Размер штрафа при этом составляет от 40 000 до 50 000 руб. для организаций. А должностное лицо, например руководитель организации или предприниматель, за подобное нарушение заплатит от 4000 до 5000 руб. Такой порядок установлен статьями 2.4 и15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важная деталь. Дела, связанные с нарушением лимита кассового остатка, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности инспекторы вправе только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341А).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и№ КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ситуация: нужно ли обособленному подразделению вести отдельно сводный отчет по форме КМ-7

Да, нужно.

По общему правилу обособленное подразделение обязано вести отдельную кассовую книгу. Отсюда можно сделать вывод, что и сводный отчет по форме № КМ-7 необходимо составлять также по каждому подразделению, в котором есть ККТ. Для этого в форме № КМ-7 предусмотрен одноименный реквизит «Структурное подразделение». Такие выводы следуют из совокупности норм указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Следует отметить, что инспекция при проверке кассовой дисциплины вправе запросить сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке по форме № КМ-7.

Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и по банковским картам, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 следующим образом:

Графа Что указать в графе
№ 1 Текущая дата смены
№ 2 Номер отдела (секции). Эта графа необходима для случая, когда ККТ обслуживает несколько торговых секций
№ 3 Фамилия, имя, отчество кассира
№ 4 Номер Z-отчета за текущую дату
№ 5 Количество продаж за смену. Нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5. Поэтому на практике пользователи ККТ эту графу не заполняют
№ 6 Показания нарастающего итога на начало дня. Эта сумма указана в Z-отчете. Показания на начало дня должны совпадать с показаниями на конец предыдущего дня
№ 7 Подпись кассира
№ 8 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 9 Показания счетчика нарастающего итога на конец дня, смены
№ 10 Сумму выручки за день по показаниям счетчика (разность между графами № 9 и№ 6)
№ 11 Наличную выручку
№ 12 Количество платежных документов (банковских чеков, карт и т. п.)
№ 13 Общую сумму, оплаченную платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.)
№ 14 Общую сумму выручки (сумма граф № 11 и № 13)
№ 15 Сумму возврата покупателям по неиспользованным или ошибочно пробитым чекам. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10
№ 16 Подпись кассира
№ 17 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 18 Подпись руководителя (старшего кассира)

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый в конце смены кассира.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, и разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519.

Если разменные монеты и купюры возвращаются из касс обособленных подразделений в главную кассу организации, то при передаче денег необходимо:

Такой порядок следует из положений пунктов 4.14.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если для обособленного подразделения организации установлен лимит кассового остатка, то полученные разменные монеты и купюры можно оставить в кассе подразделения для последующей выдачи кассирам-операционистам, но в пределах лимита (п. 27 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Ситуация: нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует изуказаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка