Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 24 просмотра

Предприятие сдавала отчет "Сведения о среднесписочной численности работников" за 2014 год и ошибочно указала 12 человек (неправильно) а в отчете "Сведения о доходах ФЛ по форме № 2-НДФЛ" за 2014 год указали 9еловек (правильно). ИФНС (г.Симферополь, Республика Крым) наш отчет "Форма № 2-НДФЛ" считают неправильный (т.е. не сданным) так как расхождение цифр в отчетах по "Среднесписочной численности работников" и "Форма № 2-НДФЛ". Заставляют за каждого неправильного указанного сотрудника в отчете по "Среднесписочной численности работников" уплатить штраф в размере 100,00 (сто рублей). Правы ли инспекторы ИФНС (основание), если ИФНС не правы на какие законы (статьи) можно ссылаться? Спасибо.С какой статьей КоАП нам не говорят, но ИФНС акцентируют внимание на расхождение цифр в двух отчетах, поэтому отчет по "Форме № 2-НДФЛ" признают не предоставленным. На какие статьи нам можно ссылаться о правильности сдачи отчет по "Форме № 2-НДФЛ".

Нет, сотрудники ИФНС не правы. Сопоставлять эти данные нельзя.

Порядок заполнения справки о среднестатистической численности утвержден Письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@. В Приложении к Письму указано, что при заполнении строки «Среднесписочная численность по состоянию на» отражается среднесписочная численность работников организации по состоянию на 1 января текущего года, за предшествующий календарный год.

Понятие среднесписочной численности в Налоговом кодексе РФ не определено.

Согласно Приказу Росстата от 28.10.2013 № 428 с 1 января 2014 г. вступили в силу Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».
Согласно ч. II данных Указаний средняя численность работников организации включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность включаются, в частности, работники находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска, например.

А вот в справке 2-НДФЛ указываются данные налогового агента по исчисленным суммам НДФЛ с выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам. Следовательно, те сотрудники, которые находятся в длительном отпуске за свой счет, например, в отчет о среднесписочной попадут, а вот в справе 2-НДФЛ они не фигурируют, поскольку выплаты им не производились.

Поэтому сопоставлять данные между отчетом и справками 2-НДФЛ некорректно и неправильно. Сотрудники Вашего ИФНС не правы.

Обоснование

Из рекомендации Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должны ли налогоплательщики подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников

Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, организации и предприниматели должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Исключение составляют только предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников, – такие предприниматели могут не отчитываться о среднесписочной численности. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Это правило распространяется и на организации, и на предпринимателей.
Что касается вновь созданных (реорганизованных) организаций, то они подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103. Впервые зарегистрированные предприниматели от такой обязанности освобождены. Они подают сведения о среднесписочной численности исключительно по итогам года (не позднее 20 января). Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28369.

Рекомендации по подготовке сведений приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. При заполнении формы в показатель «среднесписочная численность» не включайте лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2964.

Внимание: несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции за непредставление (несвоевременное представление) сведений о среднесписочной численности сотрудников суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка