Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 42 просмотра

В нашем случае есть признак обесценения активов перечисленных в п.19 ПБУ 24/2011.Нам проводить оценку на обесценение в отношении всех лицензий? Мы сдаем одну лицензию, по факту у нас их 4. В отношении одной ведутся работы по добыче (доказана ком.целесообразность добычи), в отношении двух - поисковые и разведочные работы.Либо оценку проводить в отношении только той лицензии которую сдаем?Каким образом проводить оценку на обесценение? Привлекать оценщиков либо самостоятельно? Может есть рекомендации?И в налоговой учете мы можем списывать равномерно в течение 12 месяцев, если мы не признаем бесперспективности, является ли в нашем случае сдача лицензии основанием для списания понесенных расходов по налогу на прибыль (в бухгалтерском информация будет продолжать числится в учете)?

1. Проверка на обесценение производится в отношении всех поисковых активов на каждую отчетную дату, о чем прямо сказано в ПБУ 24/2011. В ПБУ 24/2011 сказано, что обесценение нужно проводить согласно правилам МСФО, изложенным в IAS 36. Про оценщика ничего не сказано. Рекомендаций, к сожалению, нет. Полагаем, что здесь нужно привлечение специалиста по МСФО для расчета величины обесценения.

2. В налоговом учете нет зависимости от сдачи лицензии, в нем срок списания зависит от даты окончания работ (этапов работ). Порядок признания расходов на освоение природных ресурсов един как для результативных и перспективных изысканий (работ), так и для безрезультатных и нецелесообразных (абз. 6 и 7 п. 3 ст. 325 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на освоение месторождений

<…>

Последующая оценка

Последующую оценку (переоценку) материальных и нематериальных поисковых активов проводите аналогично правилам последующей оценки основных средств и нематериальных активов с учетом следующих особенностей. На каждую отчетную дату организация должна проводить анализ наличия признаков обесценения поисковых активов. При этом нужно рассматривать как минимум следующие признаки обесценения:

– окончание в течение 12 месяцев после отчетной даты срока лицензии на поиск, оценку месторождений при отсутствии намерений и (или) возможности ее продления;
– существенные затраты на выполнение работ по дальнейшему поиску, оценке месторождений и разведке полезных ископаемых на определенном участке не учтены в планах организации;
– прекращение поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых на определенном участке в связи с тем, что они не привели к обнаружению промышленно значимых полезных ископаемых;
– вероятность того, что стоимость поисковых активов с учетом накопленных амортизации и обесценения не будет возмещена в полной мере при добыче полезных ископаемых или переходе права пользования участком недр другим лицам.

Если такие признаки присутствуют, то изменение стоимости активов учитывайте по правилам МСФО, изложенным в IAS 36 и IFRS 6.

Это следует из положений пунктов 19–20 ПБУ 24/2011.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка