Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 19 просмотров

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЗИДЕНТ РФ ХОЧЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ АГЕНСКИЙ ДОГОВОР С ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ., СОГЛАСНО ЭТОГО ДОГОВОРА ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ДЕНЬГИ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ БАНКА НКО ОГРАНИЗАЦИИ РЕЗИДЕНТА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ЭТИ ДЕНЬГИ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЗИДЕНТА РФ ЗА ТОВАР И ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАЛИЗУЕТ ТОВАР ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ НЕРЕЗИДЕНТУ РФ.ВОПРОС: КАК ВЕДЕТСЯ УЧЕТ У ОРГАНИЗАЦИИ РЕЗИДЕНТА РФ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТИТ 18 % НДС). КАК ЗАКЛЮЧИТЬ АГЕНСТКИЙ ДОГОВОР И ВЫСТАВЛЯТЬ СЧЕТА. КАК СОСТАВЛЯТЬ ПЛАТЕЖКИ (НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА). СПАСИБО.

В общем порядке, как и у любого другого агента, участвующего в расчетах. Получение средства Дебет 51 (52) Кредит 76- перечисление средств на закупку Дебет 76 Кредит 60- отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению заказчиком, Дебет 60 Кредит 51 – произведена оплата поставщику, отражено вознаграждение Дебет 76 Кредит 90 (оно может поступать отдельно или удерживаться из поступающих средств), Дебет 90 Кредит 68-начислен НДС. В налоговом учете в состав доходов включите вознаграждение, а также начислите НДС. Если товар идет напрямую от продавца, забалансом его не отражайте, если через Вас, то отразите поступление и выбытие забалансом на 002 счете.

Особенностей при заключении договора нет, счет обычно не выставляется, а если выставляется, то в общем порядке, может включать в себя расходы на приобретение и вознаграждение или два отдельных счета, при заполнении платежных поручений также особенностей нет. Если Вас интересует какой-то конкретный аспект в оформлении документов, то просьба его уточнить, так как, к сожалению, не улавливаем в чем здесь может возникнуть сложность.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Если посредник участвует в расчетах, сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– получены денежные средства от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению заказчиком;

Дебет 002
– приняты к учету материальные ценности, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены товары (работы, услуги), приобретенные для заказчика;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет возмещения расходов, связанных с исполнением поручения (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения (если заказчик возмещает расходы после исполнения поручения);

Кредит 002
– списаны с учета материальные ценности, переданные заказчику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения).

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). 

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка