Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 7 просмотров

Российская организация (далее Поставщик) заключила с казахским юр.лицом (далее Заказчик), находящемся в Казахстане договор поставки. Базис поставки по договору FCA. Право собственности переходит Заказчику на складе Поставщика. Грузополучатель по договору третье юр.лицо (конечный покупатель) в Казахстане. Встречать товар на складе конечного покупателя будет представитель Заказчика. Вопрос: Кого требуется указать в CMR в графе 2.Получатель? Какой адрес разгрузки в графе 3 CMR надо указать: Заказчика или Конечного покупателя? Кто должен поставить печать и подпись в CMR в графе 24 "Груз получен": Заказчик или Конечный покупатель?

Ваши взаимоотношения непонятны. Во-первых, если право собственности перешло на складе поставщика, то отправитель груза уже Ваш покупатель, а Вы, видимо, выступаете в роли его представителя. Цель приезда представителя заказчика к грузополучателю также не ясна.

Вопрос заполнения документа в такой ситуации не урегулирован. Считаем, что заполнять документ нужно согласно условиям договора

В графе 2 указываются данные грузополучателя. Если грузополучатель третье лицо, то оно и указывается, даже если встречать груз будет представитель Вашего покупателя. В графе 3 – фактический адрес доставки. В графе 24- материально-ответственное лицо получателя груза и печать грузополучателя.

Если же указывать заказчика, то у Вас будет противоречие с договором.

Обоснование

ПИСЬМО ФТС РОССИИ ОТ 02.05.2012 № 04-30/22006

«7. В графах 1, 2 CMR-накладной указываются наименование, адреса, телефоны и страны местонахождения организаций, производящих соответственно отгрузку и получение груза.

8. В графе 3 CMR-накладной указываются страна и место, предназначенные для доставки груза. В графе 4 CMR-накладной указываются страна, место и дата принятия груза к перевозке.

29. После доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах обязан заполнить графу 24 CMR-накладной.

В графе 24 CMR-накладной получатель указывает дату получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах.

Материально ответственное лицо получателя ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), которыми удостоверяется факт приема груза.

Одна страница CMR-накладной остается у получателя груза, а две страницы возвращаются перевозчику.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка