Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 5 просмотров

Предприятие не ведет хозяйст. деятельности, но имеет в аренде замельный участок от муниципалитета, который брался для основной (сельскохозяйственной) деятельности, но потом деятельность приостановилась..Арендные платежи предприятие продолжает оплачивать. Как должны быть отражены затраты по бух учету по аренде земли, если предприятие деятельность не осуществляет. (должны накапливаться на незавершенном производстве или могут ежемесячно быть списаны на убыток)?

По общему правилу расходы на аренду земельного участка учитываются в составе себестоимости готовой продукции (работ, услуг), в создании/выполнении которых задействован данный земельный участок. Таким образом, до того момента, пока деятельность не ведется, расходы на аренду учитываются на счете учета производственных затрат – 20 или 23.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за аренду лесного участка

Организация арендовала у Минприроды России участок под вырубку леса на 49 лет. В договоре определена цена на год, но аренда платится равными долями 1/12 ежемесячно

В рассматриваемой ситуации арендные платежи за пользование лесным участком в бухучете отражайте как расходы по обычным видам деятельности, в налоговом – как прочие расходы, связанные с производством, реализацией.

Объясняется это следующим образом.

Для заготовки древесины (рубки, переработки, хранения и вывоза) лесные участки могут быть предоставлены в аренду (ч. 1 ст. 24ч. 1 ст. 29ч. 1 ст. 71ч. 1 ст. 72 Лесного кодекса РФ). При этом к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Такой порядок установлен частью 3 статьи 71 Лесного кодекса РФ. Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете расходы в виде арендной платы отражайте в общем порядке.

В бухучете арендную плату признавайте ежемесячно в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 518 ПБУ 10/99). Арендные платежи отражайте проводкой:

Дебет 20 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по лесному участку, используемому в основной деятельности производственной организации.

Арендные платежи учитывайте при формировании себестоимости продукции. По мере вырубки леса и формирования фактической себестоимости единицы полуфабриката (готовой продукции) в бухучете делайте проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 20
– отражена фактическая себестоимость полуфабриката (готовой продукции).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

При расчете налога на прибыль затраты на аренду лесного участка, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка