Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 13 просмотров

Может ли единственный учредитель в качестве взноса в уставный капитал внести погрузчик, который зарегистрирован в гостехнадзоре. Просьба дать конкретный надзор.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона № 14-ФЗ внести вклад в уставный капитал учредители могут не только деньгами, но и другим имуществом. Поэтому, единственный учредитель может внести вклад в уставный капитал погрузчиком, зарегистрированным в гостехнадзоре.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал


<…>

Состав вкладов в уставный капитал

Вклады в уставный капитал учредители могут вносить:

  • деньгами;
  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания).

Это предусмотрено для акционерных обществ пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для обществ с ограниченной ответственностью – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Состав взносов может быть ограничен. Учредители вправе указать в уставе виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал (абз. 2 п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Например, запретить вносить в качестве вклада неликвидную технику.

Кроме того, нельзя принять в качестве вклада в уставный капитал организации права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Это запрещено законодательством (п. 6 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Если в качестве вклада передаются деньги, учредители должны внести их на счет организации в банке. Однако до госрегистрации открыть расчетный счет нельзя. Это связано с тем, что банк имеет право открыть такой счет только при предъявлении организацией свидетельства о госрегистрации (п. 1 ст. 86 НК РФ).

До этого момента можно открыть лишь специальный накопительный счет (абз. 4 п. 1.15 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Перечень документов, необходимых для открытия временного (накопительного) счета, уточните в банке.

После госрегистрации деньги учредителей с накопительного счета банк переводит на расчетный счет организации (абз. 4 п. 1.15 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

<…>

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)*.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2014

Как создать ООО и оплатить уставный капитал

<…>

Вопрос № 2 Как оценить имущество, вносимое в уставный капитал

Внести вклад в уставный капитал учредители могут не только деньгами, но и другим имуществом (п. 1 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). Чем можно оплатить доли, смотрите в таблице чуть ниже. Чтобы внести неденежный вклад, вам нужно будет перевести стоимость передаваемых ценностей в рубли (абз. 3 п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). На общем собрании участникам самим нужно договориться о денежной стоимости своего имущества (абз. 1 п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). При этом для оценки рыночной стоимости имущественного вклада предварительно нужно привлечь независимого оценщика. Дело в том, что участники не могут утвердить стоимость имущества выше оценки эксперта. То есть цену можно назначить ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Когда все участники между собой договорятся, составьте протокол общего собрания участников. В этом документе пропишите, какое конкретно имущество вносится в уставный капитал и в какой сумме собрание его оценило.

Если у вашей фирмы единственный учредитель, ему не нужно ни с кем договариваться о денежной оценке своего имущества. В таком случае составляется решение единственного участника общества об оценке неденежного вклада с учетом рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Суть вопроса

Прежде чем принять решение о денежной оценке имущественного вклада в уставный капитал, пригласите независимого оценщика. И уже утвердите стоимость вносимого имущества в той же сумме, которую назначил эксперт или меньше (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Таблица Имущество, которое можно внести в уставный капитал

№ п/п Имущество
1 Деньги
2 Ценные бумаги
3 Другое имущество (основные средства, нематериальные активы, материалы и т. п.)
4 Имущественные или другие права, которые можно оценить в денежном выражении (право аренды, право использования интеллектуальной собственности и т. п.)

Передать ценности нужно по акту приема-передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал. Право собственности на данное имущество перейдет к созданной организации, а учредители взамен получают свои доли в обществе (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Образец акта приема-передачи имущества в счет вклада в уставный капитал представлен на этой странице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка