Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 19 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения.Вид деятельности розничная и оптовая торговля моторным топливом. В собственности находится автокран, стоит как основное средство, но уже давно саммортизировался. Решили увеличить зону обслуживания автокрана, купили вставку (4 метра, б/у ревизия) за 42372,88 рублей и палец соединения стрелы автокрана. Вставку отнести как капитальный ремонт автокрана и списать на расходы или мы должны провести как модернизацию автокрана? и поставить как основное средство и амортизировать?

В данном случае увеличение зоны обслуживания крана будет являться модернизацией, так как изменяется технологическое и служебное назначение объекта, улучшается часть свойств основного средства.

В налоговом учете не меняйте срок полезного использования и не пересчитывайте норму амортизации основного средства. Просто увеличьте первоначальную стоимость имущества на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию. При применении линейного метода сумму амортизации рассчитывайте на основании новой первоначальной стоимости. При применении нелинейного метода ежемесячную сумму амортизации рассчитывайте исходя из суммарного баланса амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, увеличенного на стоимость его реконструкции (модернизации).

В бухгалтерском учете срок полезного использования основного средства может быть увеличен, и установлен новый срок исходя из: срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации; срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию. Данные по амортизации отразите в книге учета доходов и расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в налоговом учете определить срок полезного использования полностью самортизированного основного средства после модернизации. Первоначальный срок был установлен максимальным для амортизационной группы, к которой относился объект

Не меняйте срок полезного использования и не пересчитывайте норму амортизации основного средства. Просто увеличьте первоначальную стоимость имущества (суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)) на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию. Таким образом, амортизация будет начисляться за пределами установленного срока полезного использования. Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/216 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислять амортизацию в налоговом учете, если на момент реконструкции (модернизации) основное средство полностью самортизировано. После реконструкции (модернизации) первоначальная стоимость основного средства увеличилась

По мнению Минфина России, в таком случае организация должна начислять амортизацию по тем нормам, которые были определены при введении основного средства в эксплуатацию (письма от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/146,от 10 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/167от 12 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/57). При применении линейного метода сумму амортизации рассчитывайте на основании новой первоначальной стоимости. При применении нелинейного метода ежемесячную сумму амортизации рассчитывайте исходя из суммарного баланса амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, увеличенного на стоимость его реконструкции (модернизации). Применяйте это правило независимо от стоимости реконструкции (модернизации) – более 40 000 руб. или менее 40 000 руб.

Пример расчета амортизации основного средства после модернизации в налоговом учете. Основное средство на момент модернизации полностью самортизировано. Амортизация начисляется линейным методом

На балансе организации числится основное средство. Первоначальная стоимость объекта по данным налогового учета – 50 000 руб. При принятии основного средства к учету по нему был установлен срок полезного использования 36 месяцев. Амортизация начислялась линейным методом.

Месячная норма амортизации по объекту составляла:
1 : 36 мес. ? 100% = 2,7778%.

Ежемесячно в составе расходов в налоговом учете бухгалтер учитывал:
50 000 руб. ? 2,7778% = 1389 руб.

К марту основное средство было полностью самортизировано.

В марте–июле по решению руководства организации была проведена модернизация основного средства.

После модернизации первоначальная стоимость объекта увеличилась и составила 53 000 руб. (расходы на модернизацию – 3000 руб.).

Начиная с августа ежемесячно в составе амортизационных отчислений бухгалтер учитывает:
53 000 руб. ? 2,7778% = 1472 руб.

Для полного списания стоимости основного средства (расходов на модернизацию) потребуется три месяца.

Пример расчета амортизации основного средства после модернизации в налоговом учете. Основное средство на момент модернизации полностью самортизировано. Амортизация начисляется нелинейным методом

На балансе организации числится основное средство. Первоначальная стоимость объекта по данным налогового учета – 50 000 руб. При принятии основного средства к учету по нему был установлен срок полезного использования 36 месяцев.

Основное средство входит во вторую амортизационную группу. Амортизация начислялась нелинейным методом.

На 1 марта основное средство было полностью самортизировано. Суммарный баланс амортизационной группы на 1 марта составил 100 000 руб.

В марте–июле по решению руководства организации была проведена модернизация основного средства.

С марта по июль бухгалтер начислял амортизацию, исходя из нормы амортизации, установленной для второй амортизационной группы (8,8%):

Месяц Суммарный баланс
амортизационной группы
на 1-е число месяца
Сумма начисленной амортизации
Март 100 000 руб. 8800 руб. (100 000 руб. ? 8,8%)
Апрель 91 200 руб. (100 000 руб. – 8800 руб.) 8026 руб. (91 200 руб. ? 8,8%)
Май 83 174 руб. (91 200 руб. – 8026 руб.) 7319 руб. (83 174 руб. ? 8,8%)
Июнь 75 855 руб. (83 174 руб. – 7319 руб.) 6675 руб. (75 855 руб. ? 8,8%)
Июль 69 180 руб. (75 855 руб. – 6675 руб.) 6088 руб. (69 180 руб. ? 8,8%)


Расходы на модернизацию составили 30 000 руб.

Суммарный баланс амортизационной группы на 1 августа составил 93 092 руб. (69 180 руб. – 6088 руб. + 30 000 руб.).

Сумма начисленной амортизации за август составила 8192 руб. (93 092 руб. ? 8,8%).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

Состав книги учета

Книга учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения состоит из шести разделов:

  • раздел I «Учет доходов и расходов»;
  • раздел II «Расчет амортизации основных средств»;
  • раздел III «Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года»;
  • раздел IV «Расчет амортизации нематериальных активов»;
  • раздел V «Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов»;
  • раздел VI «Определение налоговой базы».

Каждый раздел книги учета состоит из нескольких таблиц. Их нужно заполнить, если предприниматель осуществлял операции, для отражения которых предназначены соответствующие таблицы.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов –реконструироватьмодернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка