Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 95 просмотров

Была сдана в срок Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, о чем имеется документальное подтверждение от оператора связи "Подтверждение даты отправки" и документальное подтверждение из ИФНС "Извещение о получении", далее приходит "Уведомление об отказе в приеме налоговой декларации в электронном виде" из ИФНС, где предлагается исправить ошибки (ошибка в формате даты счет-фактуры вместо 25.03.2015 было указано 25.03.0015) в декларации и прислать ее снова. В какой срок мы должны предоставить исправленную первичную декларацию (не корректировочную!!!)

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ это нужно сделать в течение пяти дней.

Также обращаю внимание, что специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут. Обнаружив несоответствия в ходе камеральной проверки, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибки в первичной декларации.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут. Обнаружив несоответствия в ходе камеральной проверки, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибки в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.*Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Если же ошибка привела к занижению налоговой базы, нужно сдать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если этого не сделать, то при проверке налоговая инспекция начислит на сумму недоимки пени и штраф 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 75, 122 НК РФ).

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 10, Октябрь 2014

Скорая помощь на случай, если возникли проблемы с отправкой электронной декларации

<…>

В отчетности обнаружены ошибки

Декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции, если в ней есть ошибки технического характера. В таком случае компания получит сообщение об ошибке, которое при

дет в открытом (незашифрованном) формате, или уведомление об отказе в приеме декларации* (п. 1.4, 2.8, 2.11 Методических рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398@). Это означает, что декларацию надо сдавать заново (см. схему ниже. – Примеч. ред.).

<…>

Когда декларация считается сданной

Отчетность признается сданной в электронном виде в тот день, который спецоператор зафиксировал в подтверждении об отправке. Конечно, при условии, что декларацию компания составила по утвержденному формату и заверила усиленной квалифицированной подписью. То есть подтверждение спецоператора выполняет функцию почтового штампа, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. В обоих случаях подтверждается дата отправки отчета в налоговую инспекцию. И даже если затем из инспекции придет извещение о том, что декларация сдана с ошибками или не прошла входной контроль, то штраф компании не грозит. Ведь декларация сдана в срок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка