Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 ноября 2015 13 просмотров

Как определить доходы и расходов при УСН по валютному опциону?Расчеты по базисному активу.

В указании Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов» сказано, что опционным договором признается договор, предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом. Валютный опцион по базисному активу является расчетным.

В письме Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05/162 сказано, что при применении УСН по срочным сделкам, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Несмотря на то, что Минфин в своем письме ссылается на утративший силу пункт 2 ст. 304 НК РФ, данное разъяснение можно применять и в настоящее время, поскольку аналогичная норма после изменения указана в пункте 1 статьи 304 НК РФ.

Так же рекомендуем Вам направить в адрес Минфина России официальный запрос, поскольку по действующим нормам НК разъяснения финансисты не давали.

Обоснование

Из письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05/162
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Так, в соответствии с п. 19 ст. 250 Кодекса указанными налогоплательщиками в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с учетом положений ст. ст. 301 - 305 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 304 Кодекса установлено, что налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период.

Однако при этом следует иметь в виду положения п. п. 1 и 2 ст. 346.18 Кодекса, согласно которым в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, то налоговой базой признается денежное выражение полученных доходов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

В связи с этим при определении налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, налоговой базы по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, расходы по указанным сделкам учитываться не должны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка