Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 37 просмотров

1) ликвидация фирмы через увелечение уставного капитала путем вступления третьего учредителя; 2) договор продажи своего пакета акций двух учредителей третьему лицу со сменой генерального директора; 3) договор дарения своего пакета акций двух учредителей третьему лицу со сменой генерального директора. Интересует в каждом случае алгоритм действий и кому сколько платить (госпошлина, нотариус и т.д.) и сроки?

Договор купли-продажи или дарения акций заключается в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не требуется. Держателю реестра акционеров АО для изменения сведений о владельце акций необходимо предоставить передаточное распоряжение и документ, который удостоверяет личность лица, подающего документы (смотрите рекомендацию ниже). Акционер, продающий или дарящий 100% акций, должен направить уведомление о прекращении прав на акции в АО и в территориальное учреждение Банка России. В ЕГРЮЛ сведения не вносятся. Каких-либо государственных пошлин платить не требуется. Порядок смены генерального директора раскрыт в рекомендациях Как уволить генерального директора и Как оформить прием на работу генерального директора.

ГК РФ, Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ, Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ не требуют нотариального удостоверения сделки по продаже акций.

Договор купли-продажи акций должен содержать все существенные условия для договора купли-продажи: предмет договора, то есть наименование и количество товара, и цена товара (пункт 1 статьи 454 ГК РФ).

Требования к договору дарения установлены статьей 572 ГК РФ.

Права на акции переходят к их приобретателю с момента внесения изменений в реестр акционеров (пункт 2 статьи 149.2 ГК РФ, статья 29 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Для внесения изменений в реестр акционеров о переходе прав на акции в результате сделки (купля-продажа или дарение), регистратору должны быть предоставлены документы, которые перечислены в пункте 7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утверждено Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27).

В передаточном распоряжении должны содержать сведения, которые перечислены в пункте 3.4.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Форма передаточного распоряжения установлена в Приложении № 1 к Положению о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Так как в результате сделки пакет у акционера-продавца прекращаются права на более чем 5% акций уставного капитала АО, акционер-продавец акций обязан направить в АО и территориальное подразделение Банка России уведомление (подп.25 пункта 14, пункты 20 и 23 статьи 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести сведения в реестр акционеров и получить информацию из него.

<…>

«Как внести запись в реестр акционеров

Записи на лицевых счетах в реестре акционеров подтверждают права владельцев эмиссионных ценных бумаг (ст. 28 Закона о РЦБ).

При внесении записи в реестр акционеров в связи с размещением акций регистратор руководствуется порядком, установленным в пункте 7.4.1 Положения о ведении реестра.

При внесении записи в реестр акционеров в связи с переходом прав собственности на акции соблюдают правила пункта 7.3 Положения о ведении реестра.

Записи в реестр акционеров регистратор вносит на основании следующих документов (п. 7.3 Положения о ведении реестра)*:

  • передаточного распоряжения. Требования к содержанию передаточного распоряжения определены в пункте 3.4.2 Положения о ведении реестра;
  • оригинала или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (доверенности, приказа).

Такие документы может предъявить лицо, зарегистрированное в реестре (т. е. отчуждающее акции) либо приобретающее акции. Можно обратиться лично или через представителей. Потребуются документы, удостоверяющие личность.

Регистратор обязан внести записи в реестр при соблюдении следующих условий*:

  • предоставлены все необходимые документы;
  • документы содержат всю необходимую информацию;
  • количество ценных бумаг, указанных в передаточном распоряжении, не превышает количества ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги;
  • осуществлена сверка подписи зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя;
  • лицо, обратившееся к регистратору, оплатило его услуги или предоставило гарантии об оплате;
  • не осуществлено блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги.

Особые требования установлены в следующих случаях*:

Внести запись в реестр акционеров регистратор обязан в течение трех дней с даты получения соответствующих документов (п. 10.3 Положения о ведении реестра)*.

В некоторых случаях регистратор вправе отказать во внесении записи в реестр. При таких обстоятельствах он в течение трех дней с момента получения документов направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе, в котором должны быть указаны причины отказа и действия, которые необходимо предпринять для устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр.

Отказ может быть обжалован в суде, суд может обязать регистратора внести в реестр соответствующую запись.

Такие правила установлены в статье 45 Закона об АО и в пункте 3 статьи 8 Закона о РЦБ.

Регистратор не вправе предъявлять дополнительные требования при внесении изменений в реестр, если предъявление этих требований не предусмотрено законом*. Требования к регистратору установлены в разделе 5Положения о ведении реестра.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя*. С этого же момента к приобретателю переходят права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой.

Такие правила установлены в статье 29 Закона о РЦБ.

Правовые акты ФСФР России и Банка России определяют также порядок действий регистратора в конкретных ситуациях. Например, в случае несоответствия представленных документов данным реестравыявления ошибки и в других случаях».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка