Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 6 просмотров

Оганизация (сейчас она находится на УСН с нового года предполагается перейти на ОСНО) решила заниматься транспортно-экспедиционным обслуживанием (тип транспорта – ж/д вагоны). Своих вагонов мы не имеем и договариваемся с организациями имеющими ж/д вагоны. Одна из таких организаций, с которой мы договорились об транспортно-экспедиционном обслуживании, находится и зарегистрирована в Республике Беларусь. Нам Белорусской организацией выставлен счёт/инвойс на сумму 118047 российских рублей (ставка 0%) за транспортно-экспедиционное обслуживание по перевозке груза из Беларуси для организации находящейся на территории России. Затем мы перевыставляем счёт организации находящейся на территории России с небольшой наценкой (по сути мы агенты по услуги транспортно-экспедиционного обслуживания)Вопрос: 1) начисляем ли и платим ли мы НДС 18% за импорт услуги транспортно-экспедиционного обслуживания ж/д вагонами из Республики Беларусь, как налоговый агент находящийся на УСН по уплате НДС; 2) как плательщик НДС на ОСНО (когда перейдем на ОСНО)?

Местом реализации транспортно-экспедиторских услуг согласно Договору ЕВРАЭС является территория исполнителя, аналогично и по НК РФ. Таким образом, место реализации – Беларусь, налоговым агентом Вы не являетесь. При этом система налогообложения не имеет значения, это актуально, как для УСН, так и для ОСН. Если бы Вы были налоговым агентом, Вам бы белорус выставил бы не с 0%, а без НДС.

Обоснование

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка