Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 347 просмотров

При реализачии товара на безвозмездной основе оформили товарную накладную по форме Торг-12 (т.к. в учетной политике прописано, что для документального подтверждения фактов хозяйственной деятельности организация применяет унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата), и выписали акт приема-передачи к торг-12 в котором прописано что данный товар передается на безвозмездной основе. Покупатель категорически отказывается подписать торг-12 с ценой. Акт же подписали. Ответили что торг-12 подпишут только с нулевой ценой. Как быть в данной ситуации?

Во избежании споров с проверяющими в первичном документе. А именно ТОРГ-12 необходимо указать рыночную цену товара.

В соответствии с письмом Минфина России от 04.10.2012 № 03-07-11/402, при безвозмездной реализации товаров необходимо руководствоваться положениями ст. 105.3 НК РФ, в соответствии с которыми цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы, получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

На основании указанного разъяснения можно сделать вывод, что если сделка по безвозмездной передаче товаров осуществляется между невзаимозависимыми лицами, то в первичных документах можно указать, что стоимость равна нулю, и данная цена будет признаваться рыночной.

Но в этом случае это будет противоречить НК РФ, а именно п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ, согласно которому в составе внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества.

Но при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. На это обращает внимание Минфин в письме от 08.11.2012 № 03-01-18/8-162.

Документальным подтверждением в данном случае может служить первичный документ, который будет составлен передающей стороной.

В первичном документе передающая сторона обязана указать содержание факта хозяйственной жизни и величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни (ч. 2 ст. 9 № 402-ФЗ от 06.12.2011), а именно цену товара, которая будет признана рыночной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Решения для шести ситуаций с НДС, в которых сейчас чаще всего возникают споры с инспекторами

<…>

Разъяснения Минфина помогают экономить НДС при безвозмездной передаче

По закону безвозмездная передача приравнивается к реализации. А значит, у компании-дарителя автоматически появляется обязанность уплатить НДС в бюджет. Но ориентируясь на письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402, налог на добавленную стоимость можно безопасно сэкономить. Для этого достаточно в первичных документах указать заниженную стоимость подарка. Ведь чиновники сами подчеркнули, что цена, указанная в первичке, признается рыночной. И инспекторы не могут ее корректировать, если сделка не признана контролируемой (ст. 105.1и 105.14 НК РФ). Правда, чтобы не провоцировать претензии налоговиков, лучше чтобы подобные операции были разовыми и имели деловую цель.*

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

18.11.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка