Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 ноября 2015 16 просмотров

Организация "Б" оказывает услуги перевозок (машин для перевозок нет), перевозки осуществляет не сама. Организация "Б"заключает договор с организацией "А" для осуществления перевозок, в свою очередь, организация "А" (машин для перевозок нет) заключает договор с индивидуальными предпринимателями для осуществления услуг по перевозкам (у ИП есть машины). Какие документы необходимо иметь организации "Б" для подтверждения расходов по услугам перевозок для налога на прибыль?

По общему правилу, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Ее обязан выписать грузоотправитель (ч. 1 ст. 8 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов (Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»).

Согласно п. 9 Правил накладная составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве. Данный документ необходимо оформить в трех экземплярах - по одному для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Но как сказано в данной норме, договором может быть предусмотрен иной порядок.

Если для перевозки используется несколько автомобилей, то транспортные накладные составляются в количестве, соответствующем количеству автомобилей (п. 10 Правил).

Правила не устанавливают порядок оформления накладных, когда перевозчик привлекает для перевозки других перевозчиков и их соисполнителей.

Считаем, что в этом случае количество экземпляров транспортных накладных должно увеличиться в зависимости от того, сколько сторон участвует в одной перевозке.

В таком случае расходы на перевозку организация Б подтвердит экземпляром транспортной накладной, где перевозчиком будет являться ИП, а организация А будет фигурировать в разделе 13.

Так же рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минтранс России о том, каким образом составляется транспортная накладная в этой ситуации.

Актов оказанных услуг от организации А будет недостаточно.

Обоснование

Из Постановления Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»


II. Заключение договора перевозки груза, договора

фрахтования транспортного средства для перевозки груза

6. Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).

7. Заказ (заявка) подается грузоотправителем перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа и возвратить заказ (заявку).

При рассмотрении заказа (заявки) перевозчик по согласованию с грузоотправителем определяет условия перевозки груза и заполняет пункты 8 - 11, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной. При перевозке опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов перевозчик указывает в пункте 13 транспортной накладной при необходимости информацию о номере, дате и сроке действия специального разрешения, а также о маршруте перевозки такого груза.

8. До заключения договора перевозки груза перевозчик по требованию грузоотправителя представляет документ (прейскурант), содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы.

9. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.

Любые исправления заверяются подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами.

10. В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств.

11. В случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в разделе "Условия перевозки" транспортной накладной применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Федеральный закон) и настоящими Правилами.

Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка