Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 22 просмотра

Надо ли при получении долга от поставщика выписывать счет-фактуру в одном экземпляре, если налогооблагаемая база равна нулю.

Нет, не нужно.

По общему правилу, погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ.

При превышении на полученную разницу цессионарий должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). В этот же день необходимо составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

Если разница между приобретенным правом требований и суммой погашаемой задолженности равна нулю, то и налоговой базы не будет. А значит нет никаких оснований выставлять счет-фактуру в этой ситуации. Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 155, пункта 4 статьи 164 и пункта 8 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислить НДС, получив деньги от должника. Организация приобрела право требования, которое включает в себя задолженность за реализованные товары, а также сумму санкций, взыскиваемых с должника по суду

Да, нужно. НДС начислите с разницы между суммой, которая поступила от должника, и стоимостью приобретенного права требования.

Как правило, цессионарий приобретает право требования по цене ниже, чем сумма долга. С суммы, которая превышает стоимость приобретенного права требования, начислите НДС по расчетной ставке 18/118. Сделайте это в день, когда должник погасит свое обязательство.

Тот факт, что право требования включает в себя сумму санкций, значения не имеет. Ведь цессионарий приобрел право требовать всю сумму долга по договору, включая стоимость товаров и суммы штрафов, пеней, неустойки. А последние вытекают из договора реализации товаров. Поэтому, рассчитывая НДС, учтите всю сумму, которая поступила от должника.

Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 155, пункта 4 статьи 164 и пункта 8 статьи 167 Налогового кодекса РФ и статьи 384 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка